Ученые разрабатывают вакцину против тромбоза

Вакцина в будущем может заменить оральные антикоагулянты крови, чтобы уменьшить риск вторичных инсультов, вызванных тромбами, без увеличения риска серьезного кровотечения или запуска аутоиммунного ответа. Об этом говорится в исследовании, опубликованном  American Heart Association.

Людям, перенесшим инсульт, вызванный тромбозом (ишемический инсульт), зачастую необходимо принимать лекарственные препараты, которые снижают вероятность образования тромба, что помогает предотвратить повторный инсульт.

Результаты научной работы

Японские исследователи успешно протестировали экспериментальную вакцину на мышах и обнаружили, что она обеспечивает защиту от тромбов в течение более двух месяцев. При этом не увеличивается риск кровотечения и не провоцируется аутоиммунный ответ. Отсутствие аутоиммунного ответа важно, это означает, что иммунная система мышей не воспринимала вакцину как «нарушителя», который должен быть атакован, что вызвало бы реакцию на вакцину.

Вакцина S100A9 препятствует тромбообразованию и, как выяснили ученые в ходе исследования, вакцина защищала артерии  мышей от формирования новых тромбов в течение более чем двух месяцев, по данным Хиронори Накагами (Hironori Nakagami), соавтора исследования из Университета Осака в Японии (Osaka University).

По словам Накагами, разработка вакцины для ежедневной замены и/или дополнения к пероральным препаратам может спасти много жизней и помочь предотвратить как вторичные инсульты, так и, возможно, сердечные приступы.

«Многие пациенты, перенесшие инсульт, не принимают  препараты для разжижения крови, как предписано, что делает более вероятным повтор инсульта. Эта вакцина может однажды помочь решить эту проблему, так как ее нужно будет вводить только периодически», — сказал Накагами.

«Мы продолжаем наши исследования в надежде, что сможем начать клинические испытания через пять-десять лет. Также стоить учитывать, что есть различия между мышами и людьми в том, как вакцина будет распознана иммунной системой», — сказал он. «Мы должны быть в состоянии преодолеть такие проблемы и считаем, что эта вакцина обеспечивает очень перспективную стратегию вторичной профилактики инсульта».

Авторы другого исследования утверждают, что химические вещества пластмассы могут повлиять на развитие тромбоза в мозге у крыс.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: