Ученые разработали безбатарейный кардиостимулятор размером с монету

Исследователи надеются, что миниатюрный кардиостимулятор без батареи поможет уменьшить количество смертей вследствие внезапной сердечной смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Внезапная сердечная смерть (ВСС) является самой первой причиной естественной ненасильственной смерти. В обычном кардиостимуляторе батарея составляет большую часть размера и веса кардиостимулятора. Кардиостимулятор устанавливается в верхней части грудной клетки в подкожной клетчатке и может вызвать значительные неудобства у пациентов.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) впервые разработали и протестировали in vivo миниатюрный кардиостимулятор без батареи, который поддерживает оптическую и электрическую многоузловую стимуляцию. Новое устройство питается по беспроводной сети, не учитывая вес и объем, связанный с питанием от батареи, а также необходимость замены или перезарядки, что позволяет работать в течение неопределенного времени.

Результаты научной работы

Уменьшая размер беспроводного кардиостимулятора примерно до размера монеты в 10 центов, появляется возможность поместить несколько кардиостимуляторов в область сердца. Наличие нескольких беспроводных кардиостимуляторов одновременно может улучшить качество ресинхронизирующей терапии, поскольку устройства могут быть запрограммированы извне для синхронизации сердечного возбуждения и сокращения, что делает кардиостимуляторы более эффективными, действенными и удобными для пациентов.

Авторы другого исследования утверждают, что ВИЧ-инфекция увеличивает риск внезапной сердечной смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями