Ученые разработали искусственную сетчатку

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neural Engineering, ученые из Института медицинских исследований клиники Сан-Карлос-де-Мадрид (IdISSC) разработали первую биогибридную искусственную сетчатку из фиброина шелка и клеток сетчатки для терапии возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Актуальность вопроса

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это нейродегенеративное заболевание, которое вызывает прогрессирующую потерю центрального зрения и даже слепоту на самой поздней стадии. Вызванная гетерогенными, сложными и все еще плохо изученными механизмами, ВМД является ведущей причиной необратимой потери зрения у людей старше 65 лет и затрагивает более 196 миллионов человек во всем мире.

Искусственная сетчатка

Биогибридная сетчатка разработана в качестве клеточной терапии для восстановления поврежденной сетчатки путем имплантации здоровых клеток в глаз пациента. Клетки искусственной сетчатки прикрепляются к очень тонким биопленкам фиброина шелка — биоматериалу, на 100% биосовместимому с тканями человека. Клетки искусственной сетчатки также покрываются гелем, который защищает их во время операции на глазу и позволяет им выжить в течение времени, необходимого для интеграции с окружающей тканью после трансплантации. Трансплантированная сетчатка также содержит мезенхимальные клетки, которые функционируют как продуценты нейропротекторных и нейрорепаративных молекул и облегчают функциональную интеграцию между имплантированными и пациентскими клетками.

Чтобы построить искусственную сетчатку, исследователи разработали шелковые фиброиновые пленки с механическими характеристиками, подобными мембране Бруха — слою клеток, который поддерживает нервную сетчатку. 

Авторы другого исследования обнаружили, что обезьяны помогут разработать лечение синдрома, вызывающего слепоту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )