Ученые разработали метод роста кровеносных сосудов человека в организме свиньи

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota) разработали метод по выращиванию человеческих кровеносных сосудов у свиньи.

Актуальность проблемы

Из-за сходства между физиологией человека и свиньи ученые исторически изучали свиней, чтобы найти способы лечения проблем со здоровьем у людей, включая диабет. До того, как исследователи разработали человеческий инсулин, врачи лечили пациентов с диабетом инсулином свиньи.

Материалы и методы обследования

Ученые вводили индуцированные человеком плюрипотентные стволовые клетки — взятые из зрелых клеток кожи пациента и перепрограммированные в состояние стволовых клеток — в эмбрион свиньи, который затем подсаживали в суррогатную свинью. 

Результаты научной работы

Новый метод поможет предоставить производство неограниченного количества человеческих сосудов для трансплантации. Поскольку эти сосуды были сделаны из клеток кожи, полученных от пациента, организм реципиента с меньшей вероятностью может отторгнуть их. Новый метод поможет пациентам потенциально избежать потребности в пожизненном приеме препаратов против отторжения трансплантатов.

В исследовании, одобренном комитетом по надзору за исследованиями стволовых клеток (Stem Cell Research Oversight committee), первый эмбрион развился до 27-дневного срока. Из-за успеха этого исследования ученые в настоящее время ищут одобрения комитета, чтобы продвинуть исследование дальше на более поздний период беременности.

«Мы доказали, что эти клетки не подвержены отторжению со стороны организма, поэтому мы готовы перейти к следующему этапу исследования», — комментирует автор исследования Даниэль Гарри (Daniel Garry).

Авторы другого исследования заявили, что кровеносные сосуды в костном мозге могут постепенно превращаться в костную ткань.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями