Ученые разработали методику экспрессии генов в нейронах с CRISPR

Несмотря на быстрый прогресс в разработке высокоточных систем CRISPR/Cas9, адаптация их для использования в центральной нервной системе оказалась сложной задачей. Нейрон-оптимизированная технология редактирования генома предоставляет новые возможности для изучения генетических влияний на здоровье и болезни мозга. 

Материалы и методы обследования

Исследователи из Общества нейробиологии (Society for Neuroscience) использовали технологию редактирования генома CRISPR/Cas9 для регуляции генов в мозге крысы. Описанная в научном журнале eNeuro, эта методика дает ученым возможность исследовать генетическое влияние на здоровье мозга и болезни у модельных организмов, которые приближенно напоминают человеческий организм.

Результаты научной работы

Изучение генов в мозге является дорогостоящим и отнимает много времени, зачастую проводится на трансгенных животных, таких как плодовые мухи и мыши, для анализа одного гена. Нейрон-оптимизированная система активации CRISPR, разработанная автором исследования Джереми Дей (Jeremy Day), преодолевает эти трудности. Исследователи демонстрируют, как в разнообразных культивируемых клетках, так и во многих областях мозга живых крыс молекулярный инструмент способен быстро и эффективно увеличивать экспрессию целевых генов, участвующих в обучении и памяти, пластичности и развитии нейронов.

Авторы другого исследования секвенировали геном паразита-виновника сонной болезни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: