Ученые разработали мобильное приложение для отслеживания близких контактов с COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Оксфордского университета (Oxford University) оценили возможность разработки мобильных приложений для мгновенного отслеживания контактов с больными COVID-19 в рекордно короткие сроки. 

Результаты научной работы

В случае быстрого и широкого развития мобильные приложения могли бы помочь значительно замедлить скорость передачи нового коронавируса и помочь странам безопасно преодолеть ограничения.

Автор исследования Кристоф Фрейзер (Christophe Fraser) объясняет:

«Нам нужно мобильное приложение для отслеживания контактов, чтобы срочно оповещать службы здравоохранения для контроля передачи коронавируса, целевых вмешательств и обеспечения безопасности людей. Наш анализ показывает, что примерно половина случаев передачи происходит на ранней стадии инфекции, прежде чем вы обнаружите какие-либо симптомы инфекции. Наши математические модели также подчеркивают, что традиционные подходы отслеживания контактов в здравоохранении предоставляют неполные данные и не успевают за темпами пандемии COVID-19».

Кристоф Фрейзер добавляет: «Концепция мобильного приложения, которую мы математически смоделировали, проста и не требует отслеживания местоположения. Мобильное приложение использует низкоэнергетическую версию Bluetooth для регистрации памяти всех пользователей приложения, с которыми вы были в непосредственной близости в течение последних нескольких дней. Если вы инфицировались, эти люди получают оповещения мгновенно и анонимно, рекомендуя самостоятельно изолироваться дома. Если пользователи приложений решат поделиться дополнительными данными, они могут поддержать службы здравоохранения, чтобы определить тенденции и нацелить вмешательства для достижения наиболее нуждающихся».

Авторы утверждают, что мобильное приложение может уменьшить передачу COVID-19 на любой стадии в странах или регионах, где эпидемия только начинается, на пике эпидемии или для поддержки безопасного выхода из ограниченного пространства. Это также могло бы помочь уменьшить серьезные социальные, психологические и экономические последствия, вызванные повсеместными ограничениями. Исследователи предполагают, что мобильное приложение может помочь замедлить распространение инфекции, пока вакцины и противовирусное лечение не станут широко доступными.

Авторы другого исследования заявили, что маски и перчатки не останавливают распространение коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями