Ученые разработали новые методы лечения рецидива наркомании

Исследование, опубликованное учеными из Университета Бата (University of Bath), раскрывает новый потенциальный механизм борьбы с рецидивом наркомании.

Актуальность проблемы

Рецидивы в борьбе с наркотиками — большая проблема в лечении наркомании, когда большинство наркоманов возвращаются к употреблению наркотиков в течение 12 месяцев после прекращения их употребления. Это сфокусировано на нарастающей «опиоидной эпидемии», а также на опиоидных препаратах, таких как морфин и героин. Рецидив наркомании связан с наркозависимыми сигналами, такими как места употребления, принадлежности к наркотикам, сам наркотик или стресс, подчеркивая, что воспоминания играют ключевую роль в рецидиве наркомании.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые из Бата, работая с сотрудниками Университета Суррея и Ренасци (University of Surrey and RenaSci), использовали модель для изучения рецидива после употребления морфина. Крысы и мыши научились ассоциировать специфические экологические сигналы с морфием. После отмены наркотиков в ответ на повторное появление сигналов произошел рецидив наркозависимости.

Сотрудники Бата хотели проверить эффект использования блокатора нейротрансмиттера мозга, называемого ацетилхолином, который участвует в процессах памяти. Они протестировали действие блокатора специфического рецептора ацетилхолина — альфа-7-никотинового рецептора — чтобы увидеть, может ли это повлиять на рецидив. Метилгликаконитин (MLA), который вырабатывается из растений Delphinium, избирательно блокирует морфин.

Результаты научной работы

Это захватывающее новое наблюдение заставило ученых исследовать область головного мозга, ответственную за эффект MLA, и определило вентральный гиппокамп как локус. Гиппокамп хорошо известен своей ролью в памяти, а вентральная область особенно связана с эмоциональными воспоминаниями-очевидной связью с путями наркомании.

Сью Воннакотт (Sue Wonnacott), сотрудник кафедры биологии и биохимии Университета Бата, сказала: «Это невероятный шаг вперед, который прослеживает связь между холинергической системой и никотиновой зависимостью, с механизмами рецидива другого класса наркотика — опиоида. Необходимо провести большую работу, чтобы выявить задействованные механизмы мозга, но это повышает вероятность уничтожения долговременных воспоминаний, связанных с наркотиками, которые лежат в основе зависимости и склонности к рецидиву».

Выводы

Крис Бейли (Chris Bailey), сотрудник кафедры фармакологии из Университета Бата, прокомментировал: «Наркомания плохо излечивается в настоящее время, поэтому этот потенциально новый подход очень приветствуется. Важным следующим шагом является выяснение того, блокирует ли MLA рецидив других наркотических средств. У нас уже есть доказательства исследований, проведенных на животных, которые говорят нам, что они эффективны против более мощного опиоида, героина. Если MLA оказывает аналогичные эффекты против других наркотических средств, таких как кокаин, это будет хорошим подспорьем в лечении наркомании в целом».

Авторы другого исследования утверждают, что половина накрозависимых женщин начинали применять опиоиды в качестве предотвращения хронической боли.

Литература

Victoria L. Wright, et al. Inhibition of alpha7 nicotinic receptors in the ventral hippocampus selectively attenuates reinstatement of morphine-conditioned place preference and associated changes in AMPA receptor binding. Addiction Biology, 2018; DOI: 10.1111/adb.12624

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий