Ученые разработали новый антибиотик против резистентных бактерий в кишечнике

Новый антибиотик, разработанный исследователем из Университета Флиндерс (Flinders University), может стать прорывом в борьбе с лекарственной резистентностью. Научная разработка новых, эффективных и безопасных антибиотиков имеет решающее значение в борьбе с постоянно растущей угрозой, создаваемой лекарственно-устойчивыми бактериями во всем мире.

Резистентность к антибиотикотерапии кишечной бактерии

Бактерия Clostridium difficile (CDI) представляет собой потенциально смертельный патоген в толстой кишке, наиболее часто встречающийся у людей, которым необходимо принимать антибиотики в течение длительного периода времени, особенно у стареющего населения. Рамиз Булос (Ramiz Boulos) из Университета Флиндерс говорит, что тот факт, что CDI становится устойчивым к традиционным антибиотикам, вызывает тревогу и подчеркивает необходимость разработки более эффективных методов лечения.

«Случаи заболевания CDI возрастают, а штаммы становятся более смертоносными. Если в кишечнике наблюдается дисбаланс, эта бактерия может начать расти и выделять токсины, которые атакуют слизистую оболочку кишечника, что приводит к появлению симптомов», — говорит Булос.

За последние 10 лет появились различные штаммы C. difficile, которые связаны со вспышками тяжелых инфекций во всем мире. Один определенный штамм легко передается между людьми и является причиной крупных вспышек в больницах Соединенных Штатов и ​​Европы.

«CDI является одной из наиболее распространенных инфекций, приобретенных во время посещения больницы в Западном полушарии и наиболее вероятной причиной диареи у пациентов и персонала в больницах».

Материалы и методы обследования

48 крысам давали высокую дозу антибиотика нового класса в течение 14 дней для оценки его безопасности. Исследование, которое было проведено совместно с фармакологическими компаниями Boulos & Cooper Pharmaceuticals, Tox Strategies и Университетом Флиндерса (Flinders University), было недавно опубликовано в журнале Scientific Reports.

Результаты научной работы

Когда дозы нового антибиотика под названием Рамизол давали хомякам, зараженным смертельной дозой бактерий, значительная часть грызунов пережила инфекцию. В недавнем исследовании на крысах не наблюдалось серьезных побочных эффектов или изменений веса.

«Наше исследование показывает, что Рамизол является очень хорошим переносимым антибиотиком у крыс, с хорошими микробиологическими и антиоксидантными свойствами. Он также обладает высокой химической стабильностью и является масштабируемым из-за низкой стоимости производства, что может сделать его приемлемым вариантом лечения. Мы довольны этими результатами по двум причинам. Во-первых, мы смогли дать крысам очень высокую дозу без смертельного исхода и побочных эффектов. Кроме того, не было никаких изменений в средней массе тела, увеличении веса, потреблении пищи и калорийности пищи у крыс мужского и женского пола, связанных с применением Рамизола. Мы полагаем, что Рамизол обладает большим потенциалом для оказания медицинской помощи при лечении CDI», — заключили ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что микобактерия туберкулеза выживает за счет иммунной системы человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: