Ученые разработали новый метод диагностики детей с СДВГ

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Bulletin, ученые из Университета штата Огайо (The Ohio State University) обнаружили, что внедрение компьютерного моделирования для идентификации симптомов у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) потенциально может стать дополнительным объективным инструментом для оценки наличия и тяжести поведенческих проблем.

Современная диагностика СДВГ у детей

Когнитивное тестирование при СДВГ используется для выявления различных симптомов и недостатков, включая избирательное внимание, нарушенную рабочую память, измененное восприятие времени, трудности в поддержании внимания и импульсивное поведение. В наиболее распространенном классе тестов производительности детям предлагается либо нажать клавишу компьютера, либо избегать нажатия клавиши, когда они видят определенное слово, символ или другой стимул.

Однако при СДВГ эти когнитивные тесты зачастую не отражают тяжести симптомов. Появление вычислительной психиатрии — сравнение компьютерной модели нормальных мозговых процессов с дисфункциональными процессами, наблюдаемыми в тестах — может стать важным дополнением к диагностическому процессу СДВГ.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали 50 исследований когнитивных тестов для СДВГ и описали, как 3 распространенных типа вычислительных моделей могут дополнять эти тесты.

Широко признано, что детям с СДВГ требуется больше времени для принятия решений при выполнении заданий, чем детям, у которых нет расстройства, и тесты полагались на среднее время реакции, чтобы объяснить разницу. Но в этой дисфункции существуют тонкости, которые вычислительная модель может помочь точно определить, предоставляя информацию, которую клиницисты, родители и учителя могли бы использовать, чтобы облегчить жизнь детям с СДВГ.

Результаты научной работы

Исследователи предлагают рекомендации по тестированию и клинической практике для достижения трех основных целей: лучшей характеристики СДВГ и любых сопутствующих диагнозов психического здоровья, таких как тревога и депрессия, улучшения результатов лечения и потенциального прогнозирования СДВГ.

Результаты исследования показывают, что новый метод помогает понять основные характеристики психического расстройства, такого как СДВГ.

Сочетание когнитивного тестирования с физиологическими тестами-особенно с отслеживанием глаз и ЭЭГ, которые регистрируют электрическую активность в головном мозге, может обеспечить количественную оценку симптоматики СДВГ.

Авторы другого исследования обнаружили, что дети и подростки с СДВГ подвержены высокому риску никотиновой зависимости.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru