Ученые разработали новый метод доставки лекарственных веществ в мозг

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Тафтса (Tufts University) разработали крошечные наночастицы на основе липидов, которые включают нейротрансмиттеры, чтобы помочь переносить лекарственные вещества, большие молекулы и даже белки, редактирующие гены, через гематоэнцефалический барьер и в мозг мышей.

Инновация в новом исследовании может преодолеть многие из существующих ограничений при доставке лекарств в центральную нервную систему и открывает возможность использования широкого спектра лекарств, которые в противном случае не имели бы доступа к мозгу.

Эффективность нового метода состоит в том, что он чрезвычайно универсален и работает бесперебойно. Новый метод позволит доставлять широкий спектр молекул, упаковывая их в наночастицы на основе липидов без химической модификации самих лекарств. Наночастицы не  нарушают целостность гематоэнцефалического барьера.

Авторы исследования использовали тот факт, что некоторые нейротрансмиттеры имеют химический «паспорт», необходимый для доступа по всему мозгу. Прикрепляя липидную молекулу к нейротрансмиттеру, полученный NT-липидоид можно легировать в липидные наночастицы (LNP) — крошечные пузырьки липида, которые могут инкапсулировать другие молекулы внутри, в частности терапевтические лекарства. LNP можно вводить внутривенно и переносить лекарства к гематоэнцефалическому барьеру, тогда как NT-липидоид помогает LNP переносить лекарства через барьер. LNP могут затем сливаться с нейронами и другими клетками в мозге, чтобы доставлять свою терапевтическую нагрузку.

Авторы другого исследования утверждают, что нейротрансмиттер дофамин влияет на детскую астму.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями