Ученые разработали новый метод лечения бессонницы

Бессонница является одной из основных проблем с предполагаемой распространенностью от 10% до 15% среди населения в целом и от 30% до 60% у пожилых людей. В новом исследовании ученые разработали новый метод борьбы с бессонницей.

Как лечить бессонницу?

Бессонница зачастую проявляется с широким спектром психических расстройств, включая депрессию и анорексию. Наиболее широко предписанными средствами для лечения бессонницы являются бензодиазепины и небензодиазепины, которые являются ингибиторами центральной нервной системы, усиливающие сигнализацию ингибирующей нейромедиаторной γ-аминомасляной кислоты. Однако, эти лекарственные средства, обладают рядом побочных действий, включая расслабление мышц, нарушения аппетита, когнитивные нарушения, амнестические эффекты и развитие лекарственной зависимости. В новом исследовании, опубликованном  в журнале Neuropharmacology, установлено, что усиление эндогенной передачи сигналов аденозиновых рецепторов А2А может быть альтернативной стратегией лечения бессонницы.

Известно, что аденозин вызывает состояние относительной энергетической недостаточности и способствует сну через аденозиновые рецепторы. Хотя агонисты рецептора аденозина А2А  вызывают сон, их неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистые эффекты исключают их использование при лечении нарушений сна.

Результаты научной работы

Исследователям Международного института интегративной медицины сна в Университете Цукубы (International Institute for Integrative Sleep Medicine at the University of Tsukuba) удалось идентифицировать первый положительный аллостерический модулятор для аденозиновых рецепторов А2А. Исследователи продемонстрировали, что усиление передачи сигналов рецептора А2А индуцирует сон, который неотличим от основного компонента естественного сна. Он известен как  медленный сон, поскольку характеризуется медленными мозговыми волнами, не влияя на сердечно-сосудистую функцию. Положительный аллостерический модулятор может вызывать селективные физиологические ответы А2А-рецепторов, так как, в отличие от агониста рецептора А2А, его действия ограничены тем, когда и где выделяется аденозин.

«Мы считаем, что аллостерические модуляторы рецепторов A2A могут помочь людям с проблемами сна», – говорит автор исследования Мустафа Коркутата (Mustafa Korkutata).

«Многие препятствия еще предстоит преодолеть в создании нового препарата для лечения бессонницы у людей. Мы считаем, что наше исследование откроет дверь в появлении снотворного препарата нового поколения», – сказал соавтор исследования Тсуёши Саитох, (Tsuyoshi Saitoh).

Авторы другого исследования утверждают, что расстройства сна могут влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.