Ученые разработали новый метод лечения герпетической инфекции

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Pathogens, ученые из Лундского университета (Lund University) обнаружили новый метод лечения герпесной инфекции человека. Новый метод широкого спектра нацелен на физические свойства в геноме вируса, а не на вирусные белки, на которые ранее были нацелены исследования. Лечение состоит из новых молекул, которые проникают в белковые оболочки вируса и не дают генам покинуть вирус, чтобы заразить клетку. Новый метод не приводит к устойчивости и действует независимо от мутаций в геноме вируса. 

Основная проблема заключается в том, что все существующие противовирусные препараты для лечения герпесной инфекции приводят к быстрому развитию резистентности у пациентов с нарушенной иммунной системой, где потребность в лечении герпеса является самой большой (например, у новорожденных детей, пациентов с ВИЧ, раком или у тех, кто  подвергся трансплантации органов). Как молекулярные, так и физические свойства вируса определяют течение инфекции. Однако физическим свойствам до сих пор уделялось мало внимания.

Ученые разработали уникальный метод изучения вирусов на основе их специфических физических свойств. Открытие ученых знаменует собой прорыв в разработке противовирусных препаратов, поскольку он не нацелен на специфические вирусные белки, которые могут быстро мутировать, вызывая развитие лекарственной устойчивости. 

Вирус состоит из тонкой белковой оболочки, капсида, а внутри него находится его геном. Ученые обнаружили, что вирус герпеса имеет высокое внутреннее давление, потому что он плотно упакован генетическим материалом. Давление составляет 20 атмосфер, что в четыре раза выше, чем в бутылке шампанского, и это позволяет вирусам герпеса инфицировать клетку, выбрасывая ее гены с высокой скоростью в ядро ​​клетки после того, как вирус проник в клетку. Затем клетка превращается в маленькую вирусную фабрику, которая производит новые вирусы, которые могут инфицировать и убивать другие клетки в ткани, приводя к различным болезненным состояниям.

Исследователи выявили небольшие молекулы, которые способны проникать в вирус и «выключать» давление в геноме вируса, не повреждая клетки. Оказалось, что эти молекулы обладают сильным противовирусным эффектом, который был в несколько раз выше, чем стандартное лечение против определенных типов герпеса с помощью препарата Ацикловир, а также против устойчивых штаммов герпесвируса, где ацикловир не работает. Новый метод предотвратил вирусную инфекцию.

Поскольку все типы вирусов герпеса имеют сходную структуру и физические свойства, новое противовирусное лечение работает со всеми типами вирусов в семействе герпесвирусов.

Авторы другого исследования утверждают, что вирус герпеса-6 может способствовать развитию рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями