Ученые разработали новый метод повышения иммунитета у недоношенных детей

В исследовании изучалась возможность мягко обработанного молозива, богатого антителами, для использования в качестве добавки в течение первых двух недель жизни или в качестве укрепляющего средства в течение первого месяца жизни для недоношенных детей. Клинические испытания в настоящее время в стадии реализации. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.

Введение

Новые исследования, проведенные в Университете Мердока (Murdoch University), выявили потенциальный способ лучше сохранить биологическую активность молозива (молоко первых 2-3 дней) так, что его можно использовать в качестве добавки для уязвимых недоношенных детей в первые дни их жизни.

Такие молочные продукты обычно обрабатывают теплом или кипятят для обеспечения их безопасности, но это может изменить полезную биологическую активность молока.

«Собственное материнское молоко и молозиво известно как важный источник питательных веществ и антител для новорожденных, а также как защитное средство против инфекции и воспаления кишечника», — сообщает автор исследования Эндрю Керри (Andrew Currie). «Однако недоношенные дети могут иметь ограниченный доступ к материнскому молоку в течение первых недель жизни, и их часто кормят детской смесью».

Актуальность проблемы

Более 15 миллионов детей рождаются преждевременно (11% всех беременностей), и такие дети невероятно уязвимы для инфекции. Детская смесь в данном случае только повышает риск инфекций и воспаления кишечника.

Авторы сообщают, что донорское молоко превосходит детскую смесь в защите от инфекционных заболеваний, но его трудно получить, особенно в развивающихся странах.

«Таким образом, мы изучаем другие потенциальные способы укрепления иммунной системы этих уязвимых детей, и молозиво является самым перспективным вариантом», — утверждает Керри.

Материалы и методы исследования

Исследователи протестировали ряд способов пастеризации сырого коровьего молока, чтобы разработать продукт молозива, который был бы безопасен для потребления, но при этом сохранял свои биологически активные антимикробные характеристики.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что мягко пастеризованное (нагретый до 63 градусов в течение 30 минут) и облученное гамма-излучением молозиво сохраняет антимикробные свойства, способствующие защите от воспаления и инфекции», — сказал доктор Керри. 

Один из соавторов исследования Пер Торпом Сангильдом (Per Torp Sangild) в настоящее время завершает два клинических испытания у недоношенных детей, чтобы выявить клинические эффекты препарата в качестве добавки к материнскому молоку.

Авторы другого исследования установили, что сахар в материнском молоке влияет на иммунитет новорожденных.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: