Ученые разработали новый способ диагностики рака пищевода

Стивен Мельцер (Stephen Meltzer), сотрудник Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), вместе с соавторами исследования работают над  диагностическим методом — «EsophaCap» — который использует специфические генетические биомаркеры, способные обнаружить опасные изменения в клетках, выстилающих пищевод. Результаты научного исследования опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

Фото: Stephen Meltzer, MD

Актуальность проблемы

Рак пищевода уносит более 400 000 жизней по всему миру каждый год. Не имея эффективного и надежного метода скрининга данного заболевания, к тому времени, когда симптомы становятся очевидными, часто уже слишком поздно спасать пациента.

По статистике, в 2016 году в США было диагностировано около 17 000 новых случаев и около 16 000 умерли от рака пищевода. Эти цифры резко возросли в последние годы.

Пятилетняя выживаемость больных с раком пищевода составляет 43%. Когда болезнь распространяется на близлежащие ткани или органы этот показатель падает до 23%. А когда рак пищевода, распространяется на отдаленные части тела, пятилетняя выживаемость составляет всего 5%.

В предыдущем исследовании Мельтцер провел подробное тестирование набора генетических биомаркеров, которые он использует в диагностике пищевод Барретта (синдром Баррета), при котором организм замещает ткани, выстилающий орган, клетками, которые могут стать злокачественными. Но крупномасштабные методы для изучения этих биомаркеров в качестве инструмента скрининга не были проведены.

Материалы и методы исследования

Принцип, лежащий в основе EsophaCap — прост, говорит Мельцер. Пациент проглатывает небольшую капсулу, к которой прикреплена длинная нить. После того, как капсула попадает в пищевод, затем в желудок, желатиновое покрытие на капсуле начинает растворяться. Из капсулы выходит 2-сантиметровая полиуретановая губка, прикрепленная к нити. Проверяющий осторожно тянет за ниточку и губка начинает обратный путь. По мере продвижения вверх губка входит в контакт со всей длиной и шириной пищевода, собирая генетический материал на всем пути. Губка оказывается наполненной генетическим материалом, который является ключом к здоровью пищевода пациента.

После того, как губку вынули, в лаборатории выполняют простые генетические тесты на материале, чтобы определить риск развития рака пищевода у пациента.

«У пациентов гораздо больше шансов вылечить рак пищевода, или даже предотвратить, если они знают о своем риске. Мы считаем, что эта маленькая губка поможет провести простой и недорогой скрининг у людей во всем мире», — говорит Мельцер.

Результаты научного исследования

В ходе исследования Мельцер проводил тест EsophaCap на 94 человек. 85% респондентов смогли проглотить капсулу, при этом 100% успешно извлекли губку. Мельцер сообщил, что эндоскопическая оценка пациентов после введения EsophaCap не показала признаков кровотечения, боли, травмы или других побочных реакций на методику. У тех респондентов, способных проглотить капсулу, почти у половины был диагностирован синдром Барретта — этот показатель намного выше, чем в общей популяции США. Он отмечает, что большинство пациентов, включенных в исследование, проходили лечение желудочно-кишечных заболеваний.

«Это может объяснить, почему мы зафиксировали показатель синдрома Барретта, который был выше, чем в общей популяции», — говорит Мельцер.

Выводы

В медицине никогда не было рутинных методов скрининга рака пищевода. И эндоскопия, и биопсия не идеальны, поскольку они неточны, дороги и основаны на случайно выбранных образцах ткани, а не на материале из всей поверхности пищевода.

«На самом деле можно пропустить ранние раковые клетки, используя эндоскопию с биопсией, и большинство пациентов с синдромом Барретта никогда не проходят эндоскопию», — говорит Мельцер. «Прямо сейчас мы уверены, что у нас есть инструменты для выявления этого типа рака. Но раньше у нас не было методики сбора необходимого генетического материала, чтобы уверенно поставить диагноз. Мы считаем, что в настоящее время EsophaCap обеспечивает решение этой серьезной проблемы».

Авторы другого исследования обнаружили связь между употреблением горячего чая и раком пищевода.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: