Ученые разработали технологию трансплантации островковых клеток под кожу для лечения диабета

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые из Медицинского Центра Боб Йирка (Bob Yirka Medical Center) провели трансплантацию клеток островков поджелудочной железы под кожу для лечения диабета моделям мышей и обезьян.

Актуальность вопроса

В последние годы исследователи пытались трансплантировать клетки островков поджелудочной железы в печень подопытных животных. К сожалению, этот подход не сработал, так как островковые клетки не выживали продолжительное время и иногда вызывали воспаление. Другие исследователи пытались пересадить островковые клетки под кожу, где они более доступны, если что-то пойдет не так. Но и такие попытки не увенчались успехом. Клетки не могли выживать очень долго, но по другой причине. Им не хватало кислорода. 

Материалы и методы исследования

В новом исследователи ученые нашли способ обойти эту проблему. Чтобы островковые клетки жили дольше после трансплантации под кожу, исследователи сначала заключили их в матрицу на основе коллагена. Это не только служило защитой для клеток, но и инициировало процесс, который позволял им получать больше кислорода. 

Результаты научной работы

Исследователи признают, что они еще не знают, что это за процесс, но обнаружили, что он хорошо работает на мышах. Они опробовали эту технику, трансплантируя островковые клетки мышей, свиней и людей 100 подопытным мышам с удаленными поджелудочными железами. Процедура позволила мышам выжить в течение 100 дней.

Исследователи отмечают, что для проверки метода требуется дополнительная работа. Они до сих пор не знают, защитит ли матрикс клетки от иммунного ответа или люди будут реагировать так же, как мыши.

Авторы другого исследования утверждают, что переедание ребенка при грудном вскармливании приводит к риску сахарного диабета в будущем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями