Ученые разработали тест, который поможет предотвратить слепоту, связанную с глаукомой

Австралийские исследователи определили 107 генов, которые повышают риск развития глаукомы у человека, и разработали генетический тест для выявления тех, кто рискует потерять зрение. Исследование, проведенное Медицинским исследовательским институтом QIMR Berghofer и Университетом Флиндерса (Flinders University), было опубликовано в журнале Nature Genetics.

Актуальность проблемы

Глаукома — это группа заболеваний, которые характеризуются прогрессирующим повреждением и дегенерацией зрительного нерва, что приводит к постепенной потере зрения. Глаукома является основной причиной необратимой слепоты во всем мире, которая, по прогнозам, поразит 76 миллионов человек к 2020 году. Хотя эффективного лечения глаукомы не существует, симптоматическое лечение в большинстве случаев может надежно замедлить или остановить прогрессирование заболевания. До 50% людей с глаукомой не знают о ее наличии.

Высокий показатель риска не означает, что обязательно разовьется глаукома, но знание того, что пациент может подвергаться риску в будущем, позволяет принять необходимые меры предосторожности. Раннее выявление имеет первостепенное значение, поскольку существующие методы лечения не могут восстановить потерянное зрение, а позднее обнаружение глаукомы является основным фактором риска слепоты.

Результаты научной работы

Автор исследования Стюарт МакГрегор (Stuart MacGregor) объясняет, что выявление новых генов позволило исследователям разработать оценку полигенного риска глаукомы, которая может предсказать прогноз глаукомы.

«Глаукома является генетическим заболеванием, и лучший способ предотвратить потерю зрения от глаукомы — это ее раннее выявление и лечение», — объясняет МакГрегор.

Результаты исследования показали, что, анализируя ДНК в слюне или крови, ученые смогли определить, насколько вероятно, что у человека разовьется глаукома и кому будет предложено раннее лечение и/или мониторинг. Важно, что в отличие от существующей диагностики здоровья глаз, которые основаны на измерении глазного давления или повреждений зрительного нерва, генетический тест может быть проведен до того, как симптомы глаукомы начнутся, поэтому можно проводить регулярный скрининг.

Авторы другого исследования утверждают, что компьютерные игры улучшают периферийное зрение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями