Ученые разработали тест на наркотики по отпечаткам пальцев

Революционный тест на наркотики, разработанный учеными из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), поможет обнаружить четыре класса препаратов в следах пота, расположенные на отпечатках пальцев. И технология работает как на живых, так и на умерших.

Обнаружение наркотиков по отпечаткам пальцев

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Analytical Toxicology, показывает, как интеллектуальная система скрининга на наркотики по отпечаткам пальцев позволяет обнаруживать амфетамины, каннабис, кокаин и опиаты из одного образца отпечатка пальца всего за десять минут.

Материалы и методы обследования

Технология также работает, когда ее используют британские коронеры для обнаружения наркотиков в образцах пота на отпечатках пальцев, собранных у умерших людей. В отличие от обычных методов скрининга, которые требуют сбора слюны или образцов мочи, этот метод является неинвазивным и биологически не опасным.

Его использование в моргах демонстрирует ценность системы, которая также используется в центрах реабилитации наркоманов и на рабочих местах. Также ведется работа по его использованию при скрининге в аэропортах и ​​в тюрьмах.

Результаты научной работы

«В этом новом исследовании подчеркивается, как наш скрининг-картридж с поперечным потоком может быстро отображать информацию о потреблении наркотиков людьми, использующий образец отпечатка пальца. Время сбора образца занимает всего  пять секунд и общее время анализа — десять минут. Наше исследование также показало, как наши технологии используются коронерами для содействия раннему пониманию возможной причины смерти, а также для информирования потенциальных дальнейших посмертных действий или быстрого облегчения полицейских расследований”, — говорит соавтор исследования Дэвид Рассел (David Russell) из Школы химии Университета Восточной Англии (UEA’s School of Chemistry).

«Мы сравнили результаты испытаний на наркотики коронера, полученные с помощью нашего экрана с отпечатками пальцев, со вторым образцом, испытанным в лабораторных условиях, добиваясь отличной корреляции с точки зрения точности», — добавил он. «Мы также сравнили наши результаты с токсикологическим анализом образцов крови и мочи с хорошим соотношением результатов».

«Это важное исследование демонстрирует, как система анализирует пот, присутствующий в отпечатке пальца субъекта, независимо от того, жив ли он или мертв, и обнаруживает присутствие четырех основных наркотических средств в одно и то же время”, — добавил Пол Йейтс (Paul Yates) из Intelligent Fingerprinting.

Выводы

«Результаты наших испытаний ясно показывают, как наш неинвазивный экран отпечатков пальцев прост в использовании, гигиеничен и предлагает идеальный дополнительный подход к скринингу для растущего числа секторов, требующих быстрого и гибкого тестирования на наркотики».

Авторы другого исследования утверждают, что иммунная система поможет в борьбе с наркоманией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: