Ученые разработали устройство для определения ранних признаков нейродегенерации сетчатки

Объединив два способа визуализации — адаптивную оптику и ангиографию, исследователи из Национального института глаз (National Eye Institute) смогли увидеть «живые» нейроны, эпителиальные клетки и кровеносные сосуды глубоко в зрительно-чувствительной сетчатке глаза.

Технологии для неинвазивных изображений тканей сетчатки

Разрешение этих тканей и клеток в самой отдаленной области сетчатки в таких беспрецедентных деталях обещает трансформировать обнаружение и лечение таких заболеваний, как возрастная дегенерация желтого пятна — основная причина слепоты среди пожилых людей. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Biology.

«Для изучения болезней нет никакой возможности наблюдать за взаимодействием живых клеток, однако традиционные технологии ограничены в их способности демонстрировать такие детали», — сказал автор исследования Джонни Там (Johnny Tam).

Биопсийные и посмертные ткани обычно используются для изучения болезни на клеточном уровне, но они не идеальны для наблюдения за тонкими изменениями, которые возникают, когда болезнь прогрессирует с течением времени. Технологии для неинвазивных изображений тканей сетчатки затрудняются искажениями света, когда они проходят через роговицу, линзу и гелеобразную стекловидную ткань в центре глаза.

Материалы и методы обследования

Джонни Там с соавторами исследования обратились к адаптивной оптике для решения этой проблемы с искажениями. Эта технология улучшает разрешение оптических систем с помощью деформируемых зеркал и компьютерных алгоритмов для компенсации искажений света, широко используется в больших наземных космических телескопах для коррекции искажений света, проходящих через атмосферу. Использование адаптивной оптики в офтальмологии началось в середине 1990-х годов.

Исследователи объединили адаптивную оптику с индоцианиновой зеленой ангиографией, метод визуализации, обычно используемый в офтальмологии, который использует краситель для инъекций внутрь камеры, чтобы показать структуры сосудов и движение жидкости в этих структурах.

Результат научной работы

В наблюдательном исследовании, посвященном 23 здоровым участникам, исследователи обнаружили, что мультимодальный подход позволил им впервые увидеть сложную единицу клеток и тканей, которые взаимодействуют в самой внешней области сетчатки. В состав устройства входят светочувствительные фоторецепторы, эпителиальные клетки сетчатки, которые питают фоторецепторы и окружающие капилляры, которые снабжают кровью самую отдаленную область сетчатки.

Ряд заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и атеросклероз, нарушают самую отдаленную область сетчатки. Способность визуализировать «живые» клетки и ткани сетчатки может пролить свет на эти заболевания и может помочь врачам выявить ранние признаки заболевания до того, как у человека проявятся симптомы, когда еще заболевание может с большей вероятностью реагировать на лечение.

Исследователи протестировали метод мультимодальной визуализации на пациенте с пигментным ретинитом, нейродегенеративным заболеванием сетчатки, и обнаружили хорошо сохранившийся пигментный эпителий сетчатки и кровеносные сосуды в областях сетчатки, где фоторецепторы умерли.

«Раньше мы не могли достоверно оценивать состояние фоторецепторов рядом с клетками пигментного эпителия сетчатки и хориокапилларисом в глазу», — сказал Там. «Выявление того, какие тканевые слои поражены на разных стадиях заболеваний — нейроны, эпителиальные клетки и кровеносные сосуды, — является важнейшим первым шагом для разработки и оценки целенаправленного лечения болезней».

Авторы другого исследования полагают, что марихуана влияет на клетки сетчатки глаза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: