Ученые рекомендуют назначать НПВС индивидуально при лечении COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Virology, ученые из Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology) обнаружили, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) снижают как антитела, так и воспалительные реакции на вирус SARS-CoV-2 у мышей. Ученые предположили, что такое НПВС, как мелоксикам подавляет иммунный ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Исследователи также считают, что последствия применения НПВС во время естественной инфекции и вакцинации должны быть оценены индивидуально.

НПВС — польза или вред при COVID-19?

По мнению ученых, прием НПВС во время COVID-19 может быть вредным или полезным, в зависимости от времени введения. Мощный противовоспалительный гормональный препарат дексаметазон вреден для больных COVID-19, когда он принимается на ранних стадиях инфекции, но полезен при введении на более поздних стадиях COVID-19. Точно так же противовоспалительная активность НПВС может быть вредной на ранних стадиях COVID-19, поскольку на этой стадии воспаление обычно необходимо для организма. НПВС оказывает полезный эффект, особенно если пациент подвергается интенсивному воспалению при COVID-19, известному как цитокиновый шторм. Снижение уровня нейтрализующих антител, вызванное НПВС, может ослабить способность иммунной системы бороться с болезнью на ранних стадиях инфекции. 

Авторы другого исследования утверждают, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru