Ученые рекомендуют проводить индивидуальное лечение сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Университета Южной Австралии (University of South Australia) оценивали влияние факторов образа жизни на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), обнаружив четкие связи между генетической предрасположенностью к ССЗ и курением, потреблением алкоголя, физической активностью и диетой.

Популярный подход «один размер подходит всем» к здоровью сердца не имеет единообразных эффектов, а необходим индивидуальный подход к лечению ССЗ.

От 20 до 60% факторов риска ССЗ приписываются генетике, которая гораздо лучше корректируется с помощью персонализированных и индивидуальных вмешательств, чем широкая корректировка образа жизни после инсульта. Например, генетика показывает, как уровень холестерина может контролироваться изменением образа жизни, учитывая генотипы и лежащую в основе генетическую связь между холестерином и факторами образа жизни. Это поможет принять решение о том, какое вмешательство в образ жизни наиболее подходит для пациента, например, больше физических упражнений может быть лучшим выбором, чем сокращение курения. Однако это не обязательно означает, что физические упражнения одинаково рекомендуются для других людей, которые могут иметь различные гены и генетические эффекты, более чувствительные к воздействию курения. Все дело в понимании того, как индивидуальные генетические риски могут изменяться в соответствии с различными изменениями образа жизни, и, следовательно, как сердечно-сосудистое здоровье может принести пользу.

Хотя позитивные изменения образа жизни полезны для общего здоровья, однако индивидуальные вмешательства более успешны в лечении ССЗ.

Включение индивидуальных (генетических) различий в мероприятия по лечению ССЗ абсолютно повысит прогностическую силу изменений образа жизни для индивидуального здоровья.

Авторы другого исследования утверждают, что остаточные частицы липопротеинов также увеличивают риск ССЗ как и «плохой» холестерин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями