Ученые: римегепант — новый препарат в борьбе с мигренью

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) и Системы здравоохранения Монтефиоре (Montefiore Health System) протестировали лекарственный препарат нового поколения для лечения мигрени, который позволяет устранить боль и уменьшить симптомы болезни. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Препарат Римегепант (rimegepant) может быть более эффективным по сравнению с доступными в настоящее время лекарственными препаратами от мигрени.

«Впервые за почти три десятилетия у людей с мигренью, которым не помогают существующие препараты, может появиться новая возможность найти облегчение во время приступов», — сообщает автор исследования Ричард Липтон ( Richard Lipton). 

Актуальность проблемы

Мигренью страдают около 14% людей, или более миллиарда человек во всем мире. Это хроническое неврологическое расстройство включает периодические приступы головной боли наряду с симптомами, которые могут включать тошноту, а также чувствительность к свету и звуку. Более трех четвертей пациентов страдающих мигренью испытывают, по крайней мере, один приступ мигрени в месяц, и более половины страдают серьезными нарушениями во время приступов.

В настоящее время многие пациенты принимают препараты триптана (например, сумитриптан, элетриптан и ризатриптан), которые доступны с 1990-х годов. Триптаны останавливают острую мигрень, стимулируя серотониновые рецепторы, которые, в свою очередь, уменьшают воспаление и сужают кровеносные сосуды. Но триптаны не всем помогают, а порой могут вызвать непереносимые побочные эффекты. Поскольку данные лекарственные препараты сужают сосуды, их не следует принимать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) или людям, входящих в группу риска ССЗ.

Новый механизм помощи 

Пациенты, которым не помогают триптаны, могут извлечь выгоду из нового класса лекарственных препаратов, называемых гепантами, который включает римегепант. Гепанты работают, нацеливаясь на белок, называемый CGRP. Во время приступов мигрени высвобождается CGRP, что приводит к болевым ощущениям. Гепанты снимают боль и другие симптомы мигрени, блокируя путь CGRP. 

Материалы и методы исследования

В исследовании была проведена оценка применения лекарственного препарата римегепант с участием более 1000 мужчин и женщин с мигренью. Участникам было предложено принять таблетку римегепанта или соответствующую таблетку плацебо во время приступа мигрени, когда развивалась умеренная или сильная боль.

Перед приемом препарата и в течение 48 часов пациенты отвечали на вопросы в электронном дневнике, касающиеся их боли и неприятных симптомов. 

Результаты научного исследования

Через два часа после приема римегепанта у 19,6% пациентов не наблюдались болевые симптомы, а у 37,6% пациентов уменьшились неприятные симптомы, статистически значимое различие по сравнению с группой респондентов, которые принимали плацебо (12,0% и 25,2%). 

«Эти результаты подтверждают, что механизм действия лекарственного препарата римегепант — блокирование пути CGRP — эффективно снимает боль и связанные с ней симптомы, возникающие во время острых приступов мигрени», — резюмировал Липтон. 

Авторы другого исследования раскрывают новые механизмы, вызывающие мигрень.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: