Дети, у которых присутствует аллергия на коровье молоко, весят меньше, чем их сверстники, которые страдают аллергией на арахис или лесные орехи. Эта тенденция сохраняется в раннем подростковом возрасте. Результаты исследования, в котором характеризуются закономерности роста начиная с раннего детства до подросткового возраста у детей с персистирующей пищевой аллергией, были опубликованы в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Актуальность проблемы
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), 1 из 13 детей в США страдает пищевой аллергией на молоко, яйца, рыбу, моллюсков, пшеницу, сою, арахис и лесные орехи, что является причиной серьезных аллергических реакций. Поскольку нет адекватной терапии, пищевые аллергии довольно опасны для жизни.
«Опубликованных данных о траекториях роста у детей с продолжающейся пищевой аллергией недостаточно», — комментирует автор исследования Карен Роббинс (Karen Robbins), научный сотрудник Детской национальной больницы (Children’s National Hospital). «Остается неясным, как эти тенденции роста в конечном итоге влияют на вес и рост этих людей во взрослом возрасте. Однако наши результаты согласуются с недавними исследованиями, которые показывают, что молодые люди со стойкой аллергией на коровье молоко могут отставать в росте», — объясняет Карен Роббинс.
Материалы и методы обследования
Многопрофильная исследовательская группа изучила детей с иммуноглобулин-E-опосредованной аллергией на коровье молоко, арахис или лесные орехи на основе клинических симптомов, уровня специфического иммуноглобулина в еде, кожных проб и проблем с пищевыми продуктами. Для включения в исследование дети должны были пройти как минимум 1 медицинский осмотр в течение трех определенных периодов времени, начиная с возраста от 2 до 12 лет. В процессе медицинского осмотра измерялся рост детей. Условием обследования было полное исключение коровьего молока из рациона детей. В исследование был включен 191 респондент, из которых 111 детей страдали аллергией на коровье молоко и 80 детей — аллергией на орехи. В общей сложности дети прошли 1186 посещений в возрасте от 2 до 12 лет. 61% детей были с аллергией на коровье молоко, а 51,3% детей с аллергией на арахис/орех.
Результаты научной работы
В дополнение к тому, что рост детей с аллергией на коровье молоко ниже, расхождение в росте было более выраженным в возрасте от 5 до 8 лет и в возрасте от 9 до 12 лет. И у 53 подростков, у которых были собраны клинические данные после 13 лет, различия в весе и росте были еще более примечательными.
«Поскольку у данной группы детей зачастую бывают множественные пищевые аллергии и другие заболевания, такие как астма, существуют и другие факторы, помимо простого отказа от коровьего молока, которые могут способствовать этим результатам», — добавляет Карен Роббинс.
Авторы другого исследования утверждают, что обычная кожная бактерия подвергает детей с тяжелой экземой повышенному риску пищевой аллергии.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];