Ученые: счастью можно научиться с помощью медитации, философии и умственных тренировок

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, ученые из Института тибетской культуры имени Ламы Цонкапы (Lama Tzong Khapa Institute of Tibetan culture) продемонстрировали эффективность комплексной программы умственной тренировки, в которой участники практиковали медитативные упражнения и глубоко изучали темы, связанные с философией, психологией и нейробиологией.

Цель исследования состоит в том, чтобы дать здоровым людям возможность работать над собой, развить у них подлинное счастье, а не гедонизм или поверхностное счастье. С помощью этого исследования ученые хотели сделать небольшой шаг в этом направлении.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в течение 9 месяцев. Что касается теоретической части, участники посетили серию презентаций и просмотрели несколько видеокурсов, а также приняли участие в открытых дискуссиях по темам психологии, нейробиологии, истории западной мысли и жизненной философии буддизма. Научные темы включали нейропластичность, мозговые цепи внимания и блуждания ума, стресс и тревогу, боль и удовольствие, положительные и отрицательные эмоции, желание и зависимость, чувство собственного достоинства, сочувствие и сострадание. Для практической части был предложен ряд упражнений, взятых из буддийских и западных созерцательных традиций (например, медитация на дыхании, аналитическая медитация и др.).

Результаты научной работы

Ученые утверждают, что некоторые показатели психологического благополучия участников постепенно улучшались от начала до конца курса. Это особенно верно в отношении удовлетворенности жизнью, воспринимаемого благополучия, самосознания и эмоциональной саморегуляции. Участники исследования также сообщили о значительном уменьшении тревожности, воспринимаемого стресса, негативных мыслей, склонности к размышлениям и гневу. Исследователи также отметили улучшение положительных аспектов и уменьшение негативных эмоций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе на протяжении всей программы. Результаты научной работы показывают, что практика медитации имеет важные преимущества для умственных способностей. 

Авторы другого исследования утверждают, что счастье может защитить вас от желудочно-кишечных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )