Ученые считают, что аборты не повышают риск депрессии

Согласно результатам нового исследования, в котором участвовало почти 400 000 женщин, аборт не увеличивает риск депрессии у женщин.

Актуальность проблемы

аборт
Фото: Flickr

Чтобы лучше понять взаимосвязь между абортом и психическим здоровьем женщин, Джулия Р. Штейнберг (Dr. Julia R. Steinberg) из школы общественного здравоохранения Мэрилендского университета (University of Maryland School of Public Health) с соавторами проанализировали данные о датских женщинах, родившихся в период 1980-1994 годов. Эта информация включала аборты, роды и назначения антидепрессантов, зарегистрированные в национальных реестрах Дании (Danish National Registries).

Это первое исследование, посвященное изучению риска использования антидепрессантов после абортов и родов.

Материалы и методы обследования

«Утверждения о том, что аборт вредит психическому здоровью женщин, дезинформируют», — сказала Штейнберг. «Аборт не вызывает депрессии. Наши результаты показывают, что женщины не склонны страдать от депрессии после аборта».

В раннем исследовании, сравнивая женщин, у которых не было абортов, и тех, у кого был аборт, был более высокий риск использования антидепрессантов. Но Штейнберг подчеркивает, что этот более высокий риск был одинаковым как за год до, так и за год после аборта, что указывает на то, что более высокий риск связан не с абортом, а с другими факторами, такими как существующие проблемы психического здоровья и другие неблагоприятные события.

Результаты научной работы

По данным Института Гуттмахера (Guttmacher Institute), по крайней мере восемь штатов, включая Северную Каролину и Западную Вирджинию, предусматривают, что женщины, подвергающиеся аборту, получают информацию, которая подчеркивает предполагаемые негативные психологические последствия абортов. Женщины в 27 штатах должны выждать определенный период времени, начиная с 24-72 часов между тем, когда они получают консультирование, только после этого процедура выполняется, и такая политика зачастую оправдывается утверждением о том, что аборт вредит психическому здоровью женщин. Для тех, кто находится в регионах, где нет поблизости медицинского учреждения для выполнения абортов, это может быть значительным бременем.

Авторы другого исследования утверждают, что исследователи установили, что 95% женщин не жалеют об аборте.

Литература

Julia R. Steinberg, Thomas M. Laursen, Nancy E. Adler, Christiane Gasse, Esben Agerbo, Trine Munk-Olsen. Examining the Association of Antidepressant Prescriptions With First Abortion and First Childbirth // JAMA Psychiatry — 2018; DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2018.0849

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий