Ученые считают, что голод влияет на здоровье будущих поколений

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) обнаружили, что голодание может повлиять на здоровье будущих поколений.

Актуальность вопроса

Уменьшение объема и частоты приема пищи увеличивает продолжительность жизни многих животных и потенциально может улучшить здоровье людей. В последние годы популярность голодных диет возросла, однако мало что известно о долгосрочном воздействии этих диет, особенно для будущих поколений.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили более 2500 круглых червей Caenorhabditis elegans, разделенных на 4 поколения. Первое поколение червей было помещено в одну из четырех сред, включая возможность есть столько, сколько им нравится. 4 поколения потомства были затем переведены на полноценное питание или голодание. Затем ученые оценили влияние различных сценариев на воспроизводство и долголетие будущих поколений. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что снижение потребления пищи у Caenorhabditis elegans оказывает пагубное влияние на 3 поколения потомства — особенно когда эти потомки имеют доступ к неограниченной пище. Голодание действительно увеличило их продолжительность жизни, а также улучшило производительность потомства с точки зрения воспроизводства, когда сами потомки голодали. Однако было обнаружено, что голодание снижает производительность потомства, когда у потомства был доступ к неограниченной пище. И это пагубное влияние было очевидно у следующих поколений.

Многие молекулярные пути, участвующие в реакции на голодание, эволюционно консервативны, что означает, что одни и те же пути существуют у множества видов, включая людей. Важно рассмотреть долгосрочные последствия голодания, потому что пагубное влияние может проявиться в будущих поколениях.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, имитирующая голодание, поможет в борьбе с раком молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru