Ученые считают, что иммунные клетки способствуют распространению рака легкого

Просмотров: 312

Опубликовано 27.05.2018, 16:35 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно многочисленным исследованиям известно, что для определенных видов рака легкого характерна высокая распространенность иммунных клеток — воспалительных моноцитов. Эти иммунные клетки обычно участвуют в процессах свертываемости крови для улучшения заживления ран. Но, как выяснилось, моноциты также помогают распространяться опухолевым клеткам по организму.

рак легких

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Исследователи из Университета Северной Каролины (UNC) обнаружили, что моноциты помогают образовывать сгустки крови в опухолях. Эти процессы создают основу для распространения опухоли в организме.

В журнале Nature Communications исследователи сообщают о множестве опухолей легкого, которые прогрессируют из-за высокой распространенности иммунных клеток.

«Путь, по которым эти иммунные клетки способствуют распространению метастазов рака легкого, оказался весьма неожиданным. Иммунные клетки способствуют формированию сгустков в опухоли. Клетки опухоли тем временем проникают в них и распространяются по организму», — считает Лайнергер Чад Пеко (Lineberger Chad Pecot), сотрудник кафедры гематологии и онкологии UNC.

Предыдущие исследования классифицировали плоскоклеточный рак легкого, который составляет около 30 процентов всех видов рака легких, на четыре разных типа, основанные на их биологических и молекулярных характеристиках. В новом исследовании Пеко с соавторами пришли к выводу, что плоскоклеточный рак легкого может быть переклассифицирован на две разные категории на основе того, показали ли они высокое присутствие воспалительных моноцитов.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали экспрессию гена CD14 в качестве биомаркера, чтобы показать, что высокое присутствие этой иммунной клетки связано с плохой выживаемостью пациентов.

«Важно понимать, что, хотя так много внимания уделяется активированию областей иммунной системы для борьбы с раком, в большинстве опухолей происходит процесс неоднозначно», — сказал Пеко. «Существуют иммунные клетки, которые мы хотим активировать, но есть другие иммунные клетки, которые мы хотим отключить».

Исследователи использовали недавно разработанные лабораторные модели плоскоклеточного рака легкого для изучения роли воспалительных моноцитов.

Результаты научной работы

Опухоль формирует сигнал CCL2, который помогает собирать воспалительные моноциты. Эти иммунные клетки затем высвобождают фактор свертывания и распространяются.

«Эти результаты проливают новый свет на функционирование микроокружения опухоли и потенциально могут привести к новым подходам к нацеливанию на метастазы этой чрезвычайно агрессивной болезни», — сказал Алессандро Поррелло.

Ученые продемонстрировали, что наличие сгустка облегчает перемещение и миграцию раковых клеток.

Исследователи смогли уменьшить метастазы, используя соединение, которое блокирует CCR2, рецептор на поверхности воспалительных моноцитов. Ученые обнаружили значительное снижение метастазов в легких. Пеко говорит, что они хотят продолжить исследование этого механизма и, возможно, других способов предотвращения свертывания в опухолях, чтобы убедиться, что это может предотвратить начало метастазов и выяснить, может ли данное соединение остановить процесс после его начала.

«Мы хотим добиться прогресса у пациентов с плоскоклеточным раком легкого и расширить терапевтические возможности, доступные этим пациентам», — сказал Пеко. «Чем больше мы знаем о прогрессировании заболевания, в том числе и то, как возникают метастазы, тем больше мы сможем понять, как мы можем регрессировать это заболевание, или просто держать его под контролем».

Авторы другого исследования утверждают, что

Литература

Alessandro Porrello et al. Factor XIIIA—expressing inflammatory monocytes promote lung squamous cancer through fibrin cross-linking // Nature Communications — 2018; 9 (1)

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.