Ученые: скрытая кровь в кале может указать на неблагоприятный прогноз

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале BMJ Gut, наличие скрытой крови в стуле может указывать на более высокий риск смертности от любых причин.

Стоит ли бояться невидимой крови в кале?

Новое исследование было проведено ученым Джиллиан Либби (Gillian Libby), сотрудником  больницы Ninewells и Медицинской школы в Данди в Соединенном Королевстве (Medical School in Dundee in the United Kingdom). Соавтором исследования является Роберт Стил (Robert Steele).

Наличие крови в стуле является хорошо известным маркером колоректального рака. Анализ кала на скрытую кровь (FOBT) является лабораторным тестом, используемым для обнаружения скрытых или невидимых глазу следов крови в стуле человека. Данный тест обычно используется для скрининга колоректального рака у пожилых людей.

В предыдущих исследованиях была обнаружена корреляция между наличием крови в стуле и риском преждевременной смерти независимо от рака кишечника. Но масштабы этой связи не изучались должным образом, и в этих предыдущих исследованиях не учитывались такие факторы, как пол, возраст, использование определенных лекарств, которые могут вызывать риск внутреннего кровотечения, или уровни социально-экономических лишений.

Материалы и методы обследования

Чтобы исправить это, Либби с соавторами исследования изучили препараты, которые выписывались пациентам, а также данные о раке кишечника и реестр смертей почти у 134 000 человек с 2000 по 2016 годы.

Ученые следили за их выживанием с момента, когда они впервые прошли этот тест, который дал положительные результаты, до их смерти или окончания периода исследования.

Результаты научной  работы

В течение 16-летнего периода ученые обнаружили, что у 2714 участников в образце исследования выявилась невидимая кровь в стуле.

Исследование показало, что преклонный возраст и мужской пол повышают шансы на получение положительного результата теста. Предписанные препараты, такие как аспирин, также повышали вероятность положительного результата на невидимую кровь.

Пациенты с положительный результатом, по сравнению с теми, у кого обнаруживался отрицательный результат, почти в восемь раз чаще умирали от колоректального рака. Однако наиболее удивительным было то, что положительный результат теста также увеличил риск смертности от всех причин на 58%.

Более конкретно, положительный FOBT был в значительной степени связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, заболеваний пищеварительной системы (за исключением колоректального рака), нейропсихологических, эндокринных заболеваний, а также заболеваний крови.

Этот риск оставался высоким даже при исключении факторов риска, таких как пол, пожилой возраст и лишение социального положения.

Авторы предостерегают, что их исследование является наблюдательным без непосредственного объяснения причинно-следственной связи.

«Хотя выявление невидимой крови в кала не может быть причиной смерти, оно может отражать причину, по которой мужской пол, возраст являются такими сильными факторами риска», — пишут авторы.

В комментарии, сопровождающем исследование, профессор Ури Ладабаум (Uri Ladabaum) из Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии (Stanford University School of Medicine in California) пишет, что FOBT может предложить уникальное понимание общего состояния человека.

Выводы

«Возможно, что еще более важно, если скрытая кровь в кале является предиктором продолжительности жизни и множественных причин смерти, неизбежные следующие вопросы касаются организации программ скрининга или оппортунистического скрининга рака кишечника», — говорит он.

Авторы другого исследования считают, что анализ кала поможет в диагностике колоректального рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий