Ученые: сотрясение мозга влияет на трудоспособность

Согласно новому исследованию люди, которые подвергаются легким черепно-мозговым травмам, испытывают риск потерять работу из-за стойких посттравматических симптомов, и это особенно касается людей в возрасте 30 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Open.

Материалы и методы обследования

В исследовании с пятилетним наблюдением ученые проанализировали данные 19 732 пациентов датской больницы (Danish hospital) в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом черепно-мозговая травма (ЧМТ). Почти у каждого пациента один контроль был сопоставлен по возрасту, полу и местоположению (n=18 640). Поскольку большинство пациентов с ЧМТ состояли в браке и имели больше соматических и психических сопутствующих заболеваний, было невозможно определить соответствующий контроль каждого пациента. Первичные результаты исследования были определены как время, проведенное без посещения обычной работы в сочетании с преморбидными факторами риска, включая сопутствующие заболевания, сожительство, образование, этническую принадлежность и возраст.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у пациентов в посттравматический период после легкого сотрясения наблюдалось снижение работоспособности. Пациенты с ЧМТ в возрасте от 30 до 39 лет в большей степени зависели от статуса занятости. Пациенты без сопутствующих психиатрических заболеваний были более подвержены влиянию на статус занятости через 5 лет после травмы.

«Это исследование показало, что после легкой ЧМТ трудоспособность не улучшилась даже спустя 5 лет», — комментируют авторы исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что ЧМТ в среднем возрасте может повысить риск слабоумия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: