Ученые: современный головной мозг человека является следствием точечной мутации

Авторы нового исследования из Института молекулярной биологии Общества Макса Планка (Max Planck Institute) пришли к выводу, что за формирование современного человеческого головного мозга отвечает произошедшая несколько миллионов лет назад точечная мутация ДНК. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances.

мутация, головной мозг, неокортекс
Фото: MPI f. Molecular Cell Biology and Genetics

Авторы исследования считают, что в процессе эволюции головной мозг людей увеличился и стал способен хранить и обрабатывать больше информации. Напормним, что ранее ученые выделили ген ARHGAP11B, который, как считается, ответственен за формирование неокортекса — новых областей коры головного мозга, которые у людей составляют основную ее часть. По мнению исследователей, неокортекс сформировался 5–6 млн. лет назад, после того как произошло расхождение генетических линий человека и шимпанзе. В этом исследовании ученые считают, что точечная мутация в ДНК запустила процесс формирования неокортекса.

«Точечная мутация в человеко-специфичном гене сделала его ответственным за рост тех стволовых клеток, из которых формируется головной мозг», — говорит автор исследования Виланд Хаттнер (Wieland B. Huttner).

Ученые считают, что мутация была и у наших “эволюционных родственников” — неандертальцев. Тем не менее у шимпанзе, которые сейчас генетически ближе всего к людям, ее нет.

Авторы другого исследования утверждают, что большое число нейронов — отличительная черта человеческого мозга.

Подробнее в научной статье:

Florio, Marta, et al. «A single splice site mutation in human-specific ARHGAP11B causes basal progenitor amplification» Science Advances 2.12 (2016): e1601941.


Помогите сделать проект лучше! Нажмите НРАВИТСЯ

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий