Ученые создали искусственные яичники для пациентов, страдающих раком

В новом исследовании ученые разработали модель искусственных яичников для пациентов, страдающих онкологическим заболеванием.

Междисциплинарная группа исследователей из Университета Фридриха-Александра-Эрланген-Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) под руководством автора исследования Альдо Боккачини (Aldo Boccaccini) и соавтора исследования Ральфа Дитриха (Ralf Dittrich) сделали важный шаг на пути к созданию искусственных яичников для пациентов, страдающих от рака. 

Материалы и методы обследования 

Ученые исследовали инновационные методы восстановления фертильности у онкологических пациентов.  Результаты научной работы были опубликованы в журнале Scientific Reports. Ученые использовали метод, который называется электроспиннинг и применяется в материаловедении. Этот метод основан на приложении высокого электрического потенциала между двумя электродами с противоположной полярностью. Это высокое напряжение помогает преодолеть поверхностное натяжение раствора полимера и, таким образом, дает возможность раствору полностью испариться и образовать волокнистую структуру. Исследователи использовали этот каркас из очень тонких волокон в своих тестах in vitro в качестве субстрата для адгезии фолликулов из яичников свиней и оценили жизнеспособность фолликулов и ооцитов после 10 дней культивирования на каркасах. 

Результаты научной работы

Искусственные яичники помогут женщинам забеременеть, несмотря на  агрессивную терапию рака, используемую во время химиотерапии, которые могут отрицательно повлиять на фертильность пациентов. Научное сообщество изучает, как лучше всего восстановить женские яичники в лаборатории и какие материалы использовать в течение длительного времени. Междисциплинарная группа исследователей, состоящая из инженеров и материаловедов на кафедре биоматериалов в Университете Фридриха-Александра-Эрланген-Нюрнберга, в настоящее время предлагает новые методы.

«Электроспиннинг чрезвычайно универсален, поскольку мы можем использовать самые различные природные и синтетические полимеры», — объясняет Лилиана Ливерани, которая является координатором научных проектов. «В нашем текущем исследовании мы впервые использовали биоразлагаемый материал полиэпсилон капролактон и смесь этого материала с желатином и создали каркас из очень тонких волокон, который имитирует естественную структуру и форму коры яичника». Результаты испытаний искусственно созданных яичников показали большое количество жизнеспособных фолликулов, которые сохранили свою характерную форму.

«Это важный шаг к идеальным искусственным яичникам, которые имитируют естественные органы с точки зрения условий окружающей среды для роста и созревания фолликулов. Полученные результаты многообещающи, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет приступить к дальнейшей разработке клинических приложений», — объясняет Лилиана Ливерани.

Рак все еще на подъеме

До настоящего времени женщины и девочки, у которых диагностирован рак, могут сохранить свои шансы на беременность только путем удаления ткани яичника, ее замораживания и повторной имплантации после того, как они излечатся от онкологической болезни. Хотя этот метод считается безопасным, некоторые виды рака могут проникать в ткань яичника, и раковые клетки могут быть повторно введены при имплантации ткани. Целью нового метода является полная замена пораженной ткани искусственными яичниками и восстановление фертильности пациентов, что значительно повышает качество их жизни.

Во всем мире растет число случаев рака. Это задокументировано в Докладе о мировых раковых заболеваниях Всемирной организации здравоохранения за 2014 год и в докладе о раке в Германии, опубликованном Институтом Роберта Коха (RKI). Примерно у 2000 детей в Германии ежегодно диагностируется рак, что создает серьезные проблемы, связанные с долгосрочными последствиями лечения. 

«В обоих докладах говорится о постоянном улучшении лечения, которое позволяет пациентам дольше жить с раком или после выздоровления», — говорит Ральф Диттрих. «Пятилетняя выживаемость детей и молодых людей с раком в настоящее время составляет около 80%. Именно поэтому мы направляем наши ресурсы на улучшение качества жизни и ищем решения по всем дисциплинам».

Авторы другого исследования утверждают, что исследователи открыли «сканер хромосом», который защищает от рака.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: