Ученые создали новый инструмент для изучения стадий формирования атеросклероза

Просмотров: 83

Опубликовано 02.10.2018, 11:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Атеросклероз, вызывающий накопление бляшек в артериях и ухудшение кровообращения, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Новый подход в изучении атеросклероза

Несмотря на достигнутый прогресс в определении того, как происходит это накопление и как его уменьшить, болезни, связанные с атеросклерозом, по-прежнему являются основной причиной смертности.

Исследователи из Университета Цукуба (University of Tsukuba) разработали инструмент, который может отображать развитие атеросклеротической бляшки в организме и следить за ее прогрессированием с течением времени. Это позволяет дать точную оценку препаратам для лечения атеросклероза и выявлять риски у отдельных пациентов.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, группа ученых индуцировала атеросклероз у мышей путем инактивации рецепторов, связанных с жиром и холестерином, и кормила их высоко-холестериновой диетой. Они также подвергли этих мышей воздействию рентгеновских лучей, чтобы уничтожить родные клетки их иммунной системы, а затем пересаживали им генетически модифицированные иммунные клетки, проявляющие флуоресценцию.

Результаты научной работы

«Основным преимуществом нашего подхода является то, что введенные иммунные клетки такие, как макрофаги, скапливаются в атеросклеротической бляшке, поэтому уровень флуоресценции, излучаемой ими, сильно коррелирует с бляшкой, которая образовалась», — говорит Ёсихиро Мива (Yoshihiro Miwa). «Поскольку экспрессированные флуоресцентные белки излучают свет в ближней инфракрасной части спектра, их можно обнаружить в более глубоких участках тела, таких как грудная аорта».

Для подтверждения того, что этот метод может быть использован для определения количества атеросклеротических бляшек, ученые создали три группы с различными типами питания. Результаты, основанные на интенсивности флуоресцентного сигнала, подтвердили ожидаемые различия в количестве бляшек между этими тремя группами.

«Поскольку теперь мы можем четко анализировать количество бляшек и их изменение с течением времени, наша работа должна привести к более эффективному мониторингу того, насколько хорошо работают антиатеросклеротические препараты», — говорит соавтор исследования Михито Хамада (Michito Hamada). «Этот метод может также уменьшить количество животных, необходимых для проведения экспериментов».

Выводы

Ученые надеются повысить эффективность нового метода выявления атеросклеротических бляшек, что потенциально может привести к точному анализу риска, связанного с их накоплением.

Авторы другого исследования утверждают, что атеросклеротические бляшки рассасываются при снижении уровня холестерина.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.