Ученые создают новую вакцину против клещевого энцефалита

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) обнаружили антитела, способные нейтрализовать вирус, передаваемый при укусах клещей.

Актуальность вопроса

Современные вакцины требуют трех доз, распределенных с интервалом в 2 года, и обеспечивают лишь около 5 лет защиты, прежде чем потребуется повторная вакцинация.

Материалы и результаты исследования

Ученые исследовали около 800 антител, полученных от людей, вылечившихся от клещевого энцефалита или вакцинированных для предотвращения инфекции. Антитела, обозначенные как VH3-48, оказались наиболее подходящими для защиты от будущих инфекций. 

Нейтрализующие антитела оказались многообещающими в профилактике клещевого энцефалита у мышей и могут послужить основой для разработки более эффективных вакцин для людей. Кроме того, предварительные результаты показывают, что антитела могут не только предотвращать и лечить клещевой энцефалит, а также связанный с ним вирус Повассан. Ученые обнаружили, что VH3-48 нейтрализует выращенные в лаборатории разновидности вируса клещевого энцефалита, а также другие клещевые заболевания, включая вирусы Лангат, Лупинг, Омская геморрагическая лихорадка, болезнь Кясанурского леса и вирусы Повассан. Исследователи также показали, что эти антитела встречаются нечасто. Более того, у вакцинированных пациентов в исследовании вообще не развивались антитела к VH3-48. Это может объяснить, как вирус обманывает иммунную систему, заставляя ее производить антитела, которые не видны в анализах.

Открытие VH3-48 дает надежду на создание более эффективной вакцины против клещевого энцефалита.  Вакцины нового поколения, созданные на основе побуждения организма к выработке редкого антитела VH3-48, могут быть более эффективными, требовать меньшего количества бустерных инъекций, а также могут оказаться защитными от ряда клещевых вирусов.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцина против нового коронавируса оказалась безопасной и эффективной.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru