Ученые создают вакцину против болезни Альцгеймера

В будущем вакцины могут быть использованы для профилактики болезни Альцгеймера, считают ученые. Они разработали вакцину, которая поможет в лечении псориаза и аллергии, а также в профилактике болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Vaccines.

Вакцина, болезнь Альцгеймера
Фото: New America Media

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа разработала новую вакцину, объединив существующую противостолбнячную вакцину с белком вируса, который поражает различные растения. Вирусный белок был взят из так называемого вирус огуречной мозаики (ВОМ), получившего свое название и впервые обнаруженного в огурцах. Ученые включили так называемый столбнячный антиген в структуру ВОМ и протестировали полученную вакцину на животных с псориазом, аллергией и болезнью Альцгеймера. Антиген является частью чужеродного вещества — в данном случае столбняка, который вызывает иммунный ответ в организме.

Как объясняют исследователи, вакцина была успешной против псориаза и аллергии у кошек и мышей, при этом их иммунная система боролась с инфекцией.

Доктор Джон Фёрстер (John Foerster) объясняет механизм, с помощью которого его открытие может предотвратить и лечить хронические заболевания.

«Идея довольно проста. Для таких заболеваний, как псориаз или экзема, новейшими и эффективными лекарствами являются так называемые «антитела», которые организм производит при простуде. Для хронических заболеваний, — добавляет он, — эти антитела специально созданы против одного из собственных белков организма. Блокируя этот единственный белок, болезнь проходит».

Например, при псориазе белок под названием интерлейкин-17 должен быть активным, чтобы болезнь прогрессировала. Существующие препараты, нацеленные на этот белок, очень дороги, хотя эффективны и безопасны.

«Создав вакцину, которая стимулирует организм вырабатывать антитела против самого интерлейкина 17, — говорит доктор Фёрстер, — мы можем заменить потребность в частых и дорогостоящих инъекциях».

У мышей с болезнью Альцгеймера вакцина увеличивала уровни определенных антител, которые защищают от нейродегенеративного заболевания. Более конкретно, вакцина повышает уровень иммуноглобулин-G (IgG), которые распознают и борются против бета-амилоидной бляшки в головном мозге, которая является маркером болезни Альцгеймера.

Основываясь на полученных результатах, авторы полагают, что «профилактический подход к вакцинации может быть жизнеспособным вмешательством общественного здравоохранения» против болезни Альцгеймера.

Профессор Мартин Бахманн (Martin Bachmann) отмечает: «Болезнь Альцгеймера обычно развивается у пожилых людей. Поэтому тот факт, что описанная здесь вакцина оптимизирована для пожилых людей, особенно полезна».

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики уменьшают бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Литература

Zeltins A. et al. Incorporation of tetanus-epitope into virus-like particles achieves vaccine responses even in older recipients in models of psoriasis, Alzheimer’s and cat allergy. – 2017.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий