Ученые сравнили воздействие пропофола и кетамина на мозг

В новом исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, ученые из Университета Индианы (Indiana University) сравнили влияние пропофола и кетамина на головной мозг макак, чтобы лучше понять, что происходит, когда люди принимают эти препараты. Ученые описывают электрофизиологическую активность, которую зарегистрировали в коре головного мозга двух макак после того, как им дали пропофол и кетамин.

Актуальность исследования

Предыдущие исследования показали, что кетамин вызывает сенсорную отстраненность, поскольку блокирует рецепторы глутамата в головном мозге. Это способствует повышению уровня глутамата, что приводит к чувству диссоциации. Но кетамин также может привести к потере сознания, поэтому его использовали в качестве обезболивающего.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что кетамин вызывает двоякое состояние мозга: одно — нормальное сознание, а другое — анестезирующий сон. Это привело к своего рода пороговому пространству, в котором присутствовали аспекты обоих состояний — одно из них было очень похоже на состояние, в котором находился мозг под влиянием пропофола, а другое было похоже на состояние сна, не подверженное влиянию наркотиков. 

Согласно данным ученых, нанесение данных на график показывает примерно одно и то же — что мозг существует как в бессознательном, так и в полусознательном состоянии одновременно. Авторы исследования предполагают, что это двойственное состояние мозга, которое вызывает чувство диссоциации.

Авторы другого исследования обнаружили, как мозг «перезагружает» сознание после наркоза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru