Ученые ставят под сомнение предположения об исключительной роли дофамина при болезни Паркинсона

Новое исследование, проведенное учеными из Йельского университета (Yale University), ставит под сомнение предположения об исключительной роли дофамина при болезни Паркинсона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.

Роль дофамина при болезни Паркинсона

В последнее время лечение болезни Паркинсона было сосредоточено на повышении уровня дофамина, химического вещества в головном мозге, которое влияет на поведение и мотивацию.

У людей с болезнью Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, медленно умирают. Потеря дофамина приводит к более медленным движениям, тремору в покое и другим симптомам, которые со временем усиливаются. Чтобы обратить вспять совокупность симптомов, наблюдаемых при болезни Паркинсона, — врачи назначают лечение, которое повышает уровень дофамина в полосатом теле — область мозга, которая отвечает за моторное обучение. Тем не менее, медицинские процедуры не учитывают влияние паркинсонизма на другой нейротрансмиттер — ацетилхолин.

Ученые ранее полагали, что, когда уровень дофамина падает, уровень ацетилхолина увеличивается. Тем не менее, эти соотношения никогда не были тщательно исследованы, несмотря на вероятную роль ацетилхолина в создании двигательного расстройства, называемого дискинезией, которое развивается у большинства пациентов после нескольких лет лечения дофамином.

Материалы и методы исследования

Ученые во главе с Найджелом Бэмфордом (Nigel Bamford) изучали здоровых и генетически модифицированных мышей, чтобы исследовать паркинсонизм с постепенно уменьшающимися уровнями дофамина.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у здоровых мышей соотношение дофамина и ацетилхолина остается в равновесии, и небольшие изменения в этих химических веществах не оказывают влияния на моторную функцию.

У мышей с паркинсонизмом уменьшение дофамина снижает активность небольшой популяции клеток в полосатом теле, которые ответственны за выработку ацетилхолина. В то время как концентрации как дофамина, так и ацетилхолина снижаются, баланс между этими двумя нейротрансмиттерами смещается в пользу ацетилхолина. В этих условиях, как выяснили Бэмфорд с соавторами, моторная функция при паркинсонизме становится зависимой как от дофамина, так и от ацетилхолина.

Результаты исследования демонстрируют, что для лечения паркинсонизма могут потребоваться целенаправленные методы лечения, которые восстанавливают баланс между этими двумя химическими веществами, вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на дофамине, считают исследователи.

Авторы другого исследования разработали новый метод лечения болезни Паркинсона с помощью ультразвука.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: