Ученые связали деменцию с нарушением функции почек

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди с нарушением функции почек имеют повышенный риск развития деменции. Научная работа опубликована в журнале Neurology.

Актуальность вопроса

По данным авторов исследования, хронические заболевания почек поражают примерно 15% взрослого населения. Однако, поскольку многие заболевания почек не проявляются симптомами до более поздних стадий, по статистике 90% людей с хроническим заболеванием почек не знают, что у них данная патология.

Материалы и методы исследования

В своей научной работе ученые использовали базу данных 330 000 человек в возрасте 65 лет и старше, которые получали медицинскую помощь в Стокгольме и за которыми наблюдали в среднем в течение пяти лет. Ни один из участников не страдал деменцией, не подвергался трансплантации почек или диализу в начале исследования. В ходе научной работы у 18 983 человека (6% участников) была диагностирована деменция.

Креатинин — это продукт жизнедеятельности мышц, который выводится почками из крови и через мочу. Используя анализы крови на клиренс креатинина, исследователи оценили скорость клубочковой фильтрации каждого участника. Скорость клубочковой фильтрации (клиренс креатинина) обычно используется для приблизительного определения функции почек. Расчетная скорость фильтрации более 90 миллилитров (мл) в минуту считается нормальной для большинства здоровых людей. Затем используя данный показатель, исследователи определили частоту деменции у людей с различным уровнем функции почек.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что по мере снижения функции почек частота развития деменции увеличивалась. У людей с нормальной скоростью фильтрации почек от 90 до 104 мл в минуту выявлено семь случаев деменции на 1000 человек. У людей с тяжелым заболеванием почек или скоростью фильтрации менее 30 мл в минуту выявлено 30 случаев деменции на 1000 человек.

После поправки на другие факторы, которые могли бы повлиять на риск развития деменции, такие как курение, употребление алкоголя, гипертония и диабет, исследователи определили, что у людей со скоростью фильтрации от 30 до 59 мл в минуту, говорящей об умеренном хроническом заболеваний почек, риск развития деменции был на 71% выше по сравнению с людьми с нормальной функцией почек, и люди со скоростью фильтрации менее 30 мл в минуту имели на 162% более высокий риск.

«Даже небольшое снижение функции почек было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций, и появляется все больше доказательств взаимосвязи между почками и головным мозгом», — заявляет автор исследования Хун Сюй (Hong Xu) из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме, Швеция. «Как и в случае с хроническим заболеванием почек, риск деменции увеличивается с возрастом. При отсутствии эффективных методов лечения, замедляющих или предотвращающих деменцию, важно определить возможные контролируемые факторы риска. Наше исследование показывает, что снижение функции почек связано с развитием деменции, однако не доказывает, что это является причиной».

Авторы другого исследования подтвердили, что ожирение может продлить жизнь больных c раком почки.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru