Ученые: термин «плохой холестерин» может вводить в заблуждение

Ученые недавно опубликовали исследование, показывающее, что определенный тип липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) является лучшим предиктором потенциальных сердечных приступов, чем простое присутствие ЛПНП. Существует 3 подкласса ЛПНП, и доказано, что только 1 из них оказывает вредное воздействие на здоровье, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Nanomedicine.

Актуальность проблемы

Том Уодделл (Tom Waddell) потерял около 18 кг , но его уровень холестерина не упал, он взлетел до небес.

«Я был абсолютно шокирован», — сказал 52-летний мужчина.

Когда Уодделл проходил ежегодный медицинский осмотр, врач сказал ему, что уровень его липопротеинов низкой плотности, также известных как «плохой холестерин», подскочил с 97 до 153 миллиграммов на децилитр. Врачи обычно рекомендуют придерживаться уровня ЛПНП ниже 100 мг/дл.

Холестерин поступает из двух основных источников: печень и рацион. Печень, другие органы и клетки организма производят около 75% холестерина в крови. Остальные 25% холестерина в организме зависят от продуктов, которые человек употребляет. По мере увеличения количества холестерина в крови возрастает и риск для здоровья. Существует 2 типа холестерина: холестерин ЛПНП и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также известные как «хороший холестерин».

Почему это имеет значение? Высокий уровень холестерина может вызвать атеросклероз — утолщение стенок и сужение просвета артерий. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Результаты научной работы

ЛПНП долгое время считался индикатором возможных сердечных приступов или инсульта, но исследование UCLA 2009 года показало, что около 75% пациентов с сердечным приступом не имели высокого уровня холестерина ЛПНП. У почти половины пациентов в исследовании наблюдался уровень ЛПНП менее 100 миллиграммов на децилитр.

«Это число показывает, что корреляции между высоким уровнем холестерина и сердечными приступами практически нет», — объясняет соавтор исследования Тадеуш Малински (Tadeusz Malinski).

«Понимание этого может привести к повышению точности диагностики для оценки показателей сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет Малински.

По его словам, вместо того, чтобы измерять уровни ЛПНП для оценки риска пациентов, врачи смогут проверить концентрацию различных подклассов ЛПНП. Это позволит создать более точный диагностический процесс, избегая ошибочных диагнозов и правильно диагностируя тех, кто ранее не знал о своем  риске.

Авторы другого исследования утверждают, что один авокадо в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями