Ученые: творческая активность заставляет человека чувствовать себя все время счастливым

Авторы нового исследования из университета Отаго (University of Otago) считают, что постоянная творческая активность заставляет человека чувствовать себя все время счастливым, что хорошо сказывается на его здоровье и самочувствии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Positive Psychology.

креатив, творчество
(с) Stanford Medicine — Stanford University

«Существует много свидетельств того, что креативность взаимосвязана с эмоциональным состоянием человека. Тем не менее, большинство исследований, свидетельствующих о такой связи, раскрывают то, как эмоции усиливают или ослабляют креативность человека, и не обращают внимание на обратный процесс – то, как креативность воздействует на эмоциональное самочувствие человека», — говорит автор исследования Тамлин Коннер (Tamlin Conner) .

Из материала исследования известно, что Тамлин Коннер с соавторами провели наблюдение за состоянием здоровья 658 жителей Отаго, которых ученые попросили вести дневники на протяжении двух недель и отмечать то, как запланированные и неожиданные события повлияли на их отношение к окружающим, взгляд на будущее, самочувствие и другие эмоциональные показатели.

Через 2 недели исследователи собрали проанализировали данные, пытаясь понять, какие факторы больше всего влияли на эмоциональное состояние добровольцев.

Результаты исследования показали, что больше всего на положительные эмоции влияло то, как много и часто участники занимались творческой деятельностью. Креатив в данном случае работает так же, как и цепная реакция – творческая деятельность заставляет человека чувствовать себя счастливее, что, в свою очередь, заставляет его еще больше заниматься творчеством и так далее.

Тамлин Коннер с соавторами назвали этот эффект «спиралью благополучия», и он, как показывает это исследование, вызывается фактически любыми формами творческой деятельности.

Сюда относятся написание книг, вышивание, поэзия, спортивные игры, рисование, кулинария, игра на музыкальных инструментах, а также компьютерное творчество.

Авторы другого исследования нашли генетическую связь между творчеством и шизофренией.

Подробнее в научной статье:

Conner, Tamlin S., Colin G. DeYoung, and Paul J. Silvia. «Everyday creative activity as a path to flourishing» The Journal of Positive Psychology (2016): 1-9.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий