Новое научное исследование объясняет замечательные познавательные способности человека. Ученые доказывают, что в эволюции человека участвует избирательное расширение префронтальной коры головного мозга. Префронтальная область мозга влияет на абстрактное мышление, планирование и принятие решений. Она содержит тот же относительный объем как у приматов, так и у человека.
«Люди не должны думать, что человеческий мозг является исключительным», — сказала невролог Сусана Херкулано-Хоусел (Suzana Herculano-Houzel), которая руководила исследованием. «Наш мозг похож на мозг крупного примата, но имеет одну отличительную особенность. Мозг человека имеет наибольшее количество корковых нейронов: у людей он составляет 16 млрд. нейронов, по сравнению с 9 млрд. у горилл и орангутангов и 6-7 миллиардов у шимпанзе. Это конечно замечательно, но не делает наш мозг исключительным».
Херкулано-Хоусел объясняет, почему человеческий мозг стал больше, чем мозг горилл и орангутангов, хотя их тела больше, чем у нас. Ее ответ на удивление прост. В этом виновата кулинария.
Приготовление пищи позволило ранним людям преодолеть энергетический барьер, который ограничивает размер мозга у других приматов. Тем не менее, когда человеческий мозг увеличивался, он сохранил основную структуру мозга приматов, в том числе размер префронтальной коры.
Исследователи сравнили мозг семи приматов различных размеров с человеческим мозгом. Они обнаружили, что, как и человек, приматы используют около 8 % своих нейронов в префронтальной области коры. Кроме того, объемы человеческого серого префронтального и белого вещества соответствуют числу нейронов и других клеток в белом веществе.
«Наши большие мозги являются дорогостоящими. Они используют 25 % всей энергии, в которой организм нуждается каждый день», — сказала Херсулано-Хоусел.
Возьмем горилл. Они должны тратить, по крайней мере, восемь часов в день на еду, чтобы поддерживать свое тело и мозг. Человеческий мозг в три раза больше, чем у гориллы. Если у гориллы был бы мозг как у человека, она должна была бы провести дополнительные полтора часа на поиски пищи. Точно так же, если бы люди ели как приматы, нам пришлось бы тратить девять с половиной часов в день на еду.
Возьмите одну морковь. Если вы едите ее в сыром виде, это займет 10 — 15 минут энергичного жевания, и ваша пищеварительная система получит только одну трети калорий. Но, если вы режете морковь и варите ее, это займет всего несколько минут, и ваш организм получает 100 % калорий.
Люди начали готовить пищу около 2,5 миллионов лет назад с развитием первых каменных орудий. Помимо всего прочего, эти каменные орудия позволяли нашим предкам разминать пищу. Использовать огонь человек начал около 400 тысяч лет назад.
«В то время люди имели мозг примерно такого же размера, как и гориллы, но 1,8 миллионов лет назад мозг наших предков начал неуклонно расти, утроение в размерах произошло в течение ближайших 1,5 млн. лет», — говорит Херсулано-Хоусел.
Подробнее в научной статье:
Gabi M. et al. No relative expansion of the number of prefrontal neurons in primate and human evolution //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2016. – С. 201610178.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.