Ученые установили, что люди знают в среднем 5000 лиц

Впервые ученые смогли установить, сколько лиц на самом деле знают люди. Цифра ошеломляющая — 5000 лиц в среднем. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа из Университета Йорка (University of York) проверила участников исследования на то, сколько лиц они могут вспомнить из своей личной жизни и средств массовой информации, а также количество известных лиц, которые они узнали. Средний возраст участников исследования — 24 года, что, по мнению исследователей, открывает интригующие перспективы для дальнейших исследований.

Для исследования участники потратили час, записывая как можно больше лиц из своей личной жизни, включая людей, с которыми они ходили в школу, коллег и семью. Затем они сделали то же самое для известных лиц, таких как актеры, политики и другие общественные деятели. Сначала участникам было легко придумать много лиц, но к окончанию часа было сложнее придумать новые. Участникам также показали тысячи фотографий известных людей и спросили, какие из них они узнали. Исследователи требовали от участников распознать две разные фотографии каждого человека, чтобы обеспечить согласованность.

Результаты научной работы

Люди, как правило, жили в небольших группах около ста человек, но исследование показывает, что наши способности распознавания лиц позволяют нам иметь дело с тысячами лиц, с которыми мы сталкиваемся в современном мире на наших экранах, а также при социальных взаимодействиях. Результаты обеспечивают основу для сравнения «словарного запаса лиц» людей с программным обеспечением распознавания лиц, которое все чаще используется для идентификации людей в аэропортах и в полицейских расследованиях.

Роб Дженкинс (Rob Jenkins) с факультета психологии Йоркского университета сказал: «Наше исследование было сосредоточено на количестве лиц, которых люди действительно знают, — мы еще не нашли предела тому, сколько лиц может обрабатывать мозг.

«Способность различать разных людей очень важна — она позволяет отслеживать поведение людей с течением времени и соответствующим образом изменять свое поведение».

Результаты показали, что участники знали от 1000 до 10000 лиц.

Дженкинс добавил: «Диапазон может быть объяснен некоторыми людьми, имеющими естественную способность запоминать лица. Существуют различия в том, сколько внимания люди уделяют лицам и насколько эффективно они обрабатывают информацию”.

«Было бы интересно посмотреть, есть ли пиковый возраст для числа лиц, которых мы знаем, — сказал Дженкинс. «Возможно, мы накапливаем лица на протяжении всей нашей жизни, или, возможно, мы начинаем забывать некоторые после достижения определенного возраста».

Авторы другого исследования утверждают, что употребление алкоголя в подростковом возрасте нарушает память в старшем возрасте.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: