Ученые установили, что ожирение связано с СДВГ

Просмотров: 97

Опубликовано 10.02.2016, 16:21 (мск) Клара Галиева в Новости, Психиатрия, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Согласно  недавнему исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings,  синдром дефицита внимания  и гиперактивности (СДВГ)   связан с   ожирением  у женщин. Ожирение  резко возросло у взрослых и детей за последние 30 лет, и есть доказательства того, что  оно  связано с  синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

ожирение, СДВГ, Mayo Clinic Proceedings

©en.wikipedia.org

Поведенческие факторы  СДВГ включают  импульсивность и невнимательность. Ученые считают, что генетические и нейробиологические дисфункции   играют определенную роль в дофаминовых системах, связанных с  нейротрофическим  фактором головного мозга.  Исследователи из клиники Mayo   под руководством Симы Кумар  (Seema Kumar)  провели  исследование, чтобы узнать,  существует ли связь между СДВГ и ожирением.

В научной работе участвовали  336 человек, родившихся между 1976-1982 годами, у которых был    диагностирован   в детстве СДВГ.  Вес, рост и методы лечения были доступны из медицинской документации и  использованы  в данной научной работе. Результаты показали, что у  девочек с  СДВГ    риск развития ожирения   в два раза   выше,   по сравнению с  девочками, которые не имели  этого синдрома.

Доктор Кумар говорит: «Девочки с СДВГ подвержены риску развития ожирения во взрослом возрасте, и  препараты,  используемые  для лечения СДВГ,   не изменяли  этот риск».

Чтобы предотвратить ожирение, исследователи  рекомендуют    пациентам с СДВГ  правильно  питаться и  вести активный образ жизни. В качестве следующего шага  ученые  планируют исследовать, как сопутствующие психиатрические заболевания у людей с СДВГ влияют на развитие ожирения.

Авторы другого исследования утверждают, что лекарственный препарат метилфенидат, применяемый при лечении детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, вызывает бессонницу и потерю аппетита.


Подробнее в научной статье:

Castaneda R. L. A. et al. Childhood Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder, Sex, and Obesity: A Longitudinal Population-Based Study //Mayo Clinic Proceedings. – Elsevier, 2016.

© Elsevier

© Elsevier

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.