Ученые установили, что последовательность употребления алкогольных напитков не влияет на похмелье

Актуальность проблемы

Большинство людей в какой-то момент своей жизни испытывают один из многих недостатков чрезмерного употребления алкоголя – похмельный синдром. Важно отметить, что похмелье может привести к снижению производительности на работе или успеваемости в учебе, а также может привести к негативному исходу при вождении автомобиля или эксплуатации тяжелой техники.

Нет эффективных средств от похмельного синдрома – вместо этого общество, похоже, полагается на народные средства и изречения. К примеру, англичане чтобы не было похмелья, советуют не мешать вино с пивом, в то время как немцы утверждают, что нужно пить пиво после вина, а французы говорят: “Пиво после вина – это яд, вино после пива – прекрасный метод”.

Существует мало доказательств в поддержку или опровержение этих высказываний, поэтому, чтобы положить конец этой неопределенности, исследователи из Университета Виттена / Хердеке (Witten/Herdecke University) в Германии и Университета Кембриджа (University of Cambridge) в Великобритании с научной точки зрения оценили, действительно ли эта проверенная временем мудрость действительно уменьшает симптомы похмелья. Результаты данного исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет. Респонденты были разделены на 3 группы. Первая группа выпивала около двух с половиной кружек пива, а затем четыре больших бокала вина. Вторая группа потребляла столько же алкоголя, но в обратном порядке. Испытуемые в третьей контрольной группе потребляли либо только пиво, либо только вино.

Неделю спустя участники первой и второй группы переключились на противоположный порядок употребления алкоголя. Контрольная группа, респонденты которой пили только пиво в первый раз, получали только вино во второй серии исследования. Таким образом, группы сравнивались не только друг с другом, но и участники между собой.

Участников спрашивали об их самочувствии и просили оценить их предполагаемый уровень опьянения по шкале от 0 до 10 в конце каждого экспериментального дня.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что ни у одной из трех групп не было значительно различающихся показателей похмелья. Даже после учета таких показателей, как возраст, пол, масса тела, привычки употребления алкоголя и частота похмелья, не помогли спрогнозировать интенсивность похмелья.

Выводы

«Правда в том, что употребление слишком большого количества алкогольных напитков может привести к похмелью. Единственный надежный способ предсказать, насколько плохо вы будете себя чувствовать на следующий день – это состояние алкогольного опьянения на момент распивания алкогольных напитков», – говорит Кёхлинг.

Авторы другого исследования установили, что похмельный синдром не влияет на последующее употребление алкоголя.