Ученые установили, что вирус простуды уничтожает раковые клетки

Штамм вируса Коксаки поражает, инфицирует и уничтожает раковые клетки у пациентов с раком мочевого пузыря, сообщается в новом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Clinical Cancer Research. 

Введение

Исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) и Королевской больницы (Royal Surrey County Hospital) округа Суррей исследовали безопасность и переносимость воздействия вируса Коксаки (CVA21), убивающего рак, встречающегося в природе штамма, у пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (НИРМП). Ученые в ходе исследования установили, что никаких следов рака не было обнаружено у пациента после лечения данным вирусом.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, НИРМП локализуется в ткани внутренней поверхности мочевого пузыря и является десятым наиболее распространенным видом рака в Великобритании, где ежегодно диагностируется около 10 000 человек.

Современные методы лечения этого рака проблематичны. Трансуретральная резекция, инвазивная процедура, которая удаляет все видимые поражения, имеет высокую частоту рецидивов опухоли в диапазоне от 50 до 70%, а также высокую частоту прогрессирования опухоли от 10 до 20% в течение периода от двух до пяти лет.

«Немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря является широко распространенным заболеванием, которое требует интрузивного и часто длительного плана лечения. Современное лечение неэффективно и токсично для пациентов и существует острая необходимость в новых методах лечения», — сообщает ведущий автор исследования Хардев Пандха (Hardev Pandha).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 15 пациентов с диагнозом НИРМП, которые за неделю до запланированной операции по удалению опухолей получили CVA21 через катетер в мочевом пузыре. Изучение образцов тканей после операции показало, что вирус был высокоселективным, нацеливаясь только на раковые клетки в органе и оставляя все остальные клетки нетронутыми.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что вирус инфицировал раковые клетки и размножался, вызывая их разрыв и гибель. Образцы мочи, взятые у пациентов в разные дни, выявили «выделение» вируса, что указывает на то, что после того, как вирусно инфицированные раковые клетки умерли, новый реплицируемый вирус продолжал атаковать больше раковых клеток в органе.

Обычно опухоли в мочевом пузыре не имеют иммунных клеток, что не позволяет собственной иммунной системе пациента устранять рак по мере его роста. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лечение с помощью CVA21 вызывает воспаление опухоли, в результате чего иммунные клетки устремляются в среду рака, нацеливаясь и убивая раковые клетки.

После лечения вирусом гибель клеток была выявлена ​​в большинстве опухолей пациентов. У одного пациента во время операции не было обнаружено никаких следов рака.

«Вирус Коксаки может помочь революционизировать лечение рака мочевого пузыря. Уменьшение опухоли и увеличение гибели раковых клеток наблюдали у всех пациентов, и удалили все следы заболевания у одного пациента после всего лишь одной недели лечения, показывая его потенциальную эффективность. Никаких существенных побочных эффектов не наблюдалось ни у одного пациента», — резюмировал Пандха.

Авторы другого исследования установили, что дефицит витамина D может повысить риск развития рака мочевого пузыря. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: