Ученые установили, что жировые клетки способствуют трансформации меланомы

Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) обнаружили, что жировые клетки участвуют в превращении клеток меланомы из раковых клеток с ограниченным ростом в эпидермисе в летальные метастатические клетки, поражающие жизненно важные органы пациентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Signaling.

Актуальность проблемы

«Мы ответили на главный вопрос, который занимал ученых годами», — объясняет автор исследования, профессор Кармитом Леви (Carmit Levy). «Меланома становится фатальной, когда она «просыпается», посылая раковые клетки в слой дермы кожи, ниже эпидермиса, и метастазирует в жизненно важные органы. Блокирование трансформации меланомы является одной из основных целей исследований рака сегодня, и теперь нам известна роль жировых клеток в этом изменении».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили десятки образцов биопсии, взятых у пациентов с меланомой, и обнаружили подозрительное явление: жировые клетки вблизи мест опухоли.

«Мы поместили жировые клетки на чашку Петри рядом с клетками меланомы и следили за взаимодействием между ними», — добавляет Леви.

Исследователи наблюдали, как жировые клетки передают белки, называемые цитокинами, которые влияют на экспрессию генов, в клетках меланомы.

Результаты научного исследования

«Наши эксперименты показали, что основным действием цитокинов является снижение экспрессии гена, называемого miRNA211, который ингибирует экспрессию рецептора меланомы бета-белка TGF, белка, который всегда присутствует в коже», — сообщает Леви.

Опухоль поглощает высокую концентрацию бета TGF, который стимулирует клетки меланомы и делает их агрессивными. 

«Важно отметить, что мы обнаружили, что процесс в лаборатории обратим: когда мы удаляли жировые клетки из меланомы, раковые клетки прекращали мигрировать», — добавляет Леви.

В поисках потенциального лекарственного средства, основанного на новом открытии, исследователи экспериментировали с методами лечения, которые, как известно, ингибируют цитокины и бета TGF, но которые никогда прежде не использовались для лечения меланомы.

«Наши результаты могут послужить основой для разработки новых препаратов, чтобы остановить распространение меланомы — терапии, которая уже существует, но никогда не использовалась для этой цели», — заключает профессор Леви. «В будущем мы стремимся сотрудничать с фармацевтическими компаниями в целях совершенствования подхода к профилактике метастатической меланомы».

Израильские ученые изучили механизм, как меланома распространяется на другие органы организма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: