Ученые установили причину сложности диагностирования рака желудка

Слой клеток, которые выглядят как слизистая оболочка желудка, покрывающая раковые клетки, может затруднить своевременно диагностировать рак желудка. В недавнем исследовании ученые из Университета Хиросимы (Hiroshima University) обнаружили происхождение этого слоя клеток: он производится самой раковой тканью. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Journal of Gastroenterology.

Актуальность проблемы

Helicobacter pylori (H. pylori) — это вид бактерий, который живет в просвете желудка. Чтобы выжить в суровых условиях, эти бактерии могут нейтрализовать желудочную кислоту. H. Pylori является основной причиной рака желудка, одного из наиболее распространенных видов рака, который может иметь низкую выживаемость.

Бактерии вызывают воспаление, вводя токсиноподобное вещество в клетки слизистой оболочки, которые выстилают желудок. Разрушение и регенерация этих клеток может привести к развитию рака желудка.

Материалы и методы исследования

В ходе данной научной работы были обследованы 10 пациентов с ранним раком желудка и проанализированы нуклеотидные последовательности для 90 онкогенов и 35 слитых онкогенов, сравнив их с аналогичной тканью рака, нормальной слизистой оболочкой желудка и ДНК, полученной из клеток крови. Соматические мутации в каждой ткани были идентифицированы путем сравнения их с последовательностями из ДНК, полученной из крови.

Результаты научного исследования

Исследователи во главе с профессором Кадзуаки Хаяма (Kazuaki Chayama) обнаружили происхождение слоя клеток, который присутствовал в местах раковой опухоли после лечения H. pylori. Этот слой, называемый ELA (эпителий с атипией низкой степени тяжести), напоминал обычные клетки слизистой оболочки, выстилающие желудок, и действовал как маска, скрывающая рак желудка.

ДНК клеток ELA интенсивно изучалась и оказалась идентичной клеткам рака желудка. Был сделан вывод, что ELA происходит от самой ткани рака желудка.

Эти результаты могут означать, что даже после избавления от H. pylori у некоторых пациентов сохраняется риск развития рака желудка. Рак желудка трудно диагностировать из-за его местоположения и учитывая тот факт, что болезнь может прогрессировать медленно.

«С научной точки зрения было очень интересно обнаружить, что рак развивается даже после удаления причинных бактерий. Эрадикация H. pylori влияет на регенерацию слизистой оболочки желудка. После эрадикации в желудке проявляется много красноватых впадин; большинство из них не являются раком. Трудно идентифицировать слизистую оболочку ELA из слизистой оболочки обычного среза», — объясняет Хаяма.

Хаяма подчеркивает, что клиницисты должны знать об этом слое, чтобы они не пропускали потенциальные места рака желудка, и что для пациентов важно продолжать проходить осмотры даже после завершения лечения H. pylori.

Авторы другого исследования разработали дыхательный тест, позволяющий диагностировать и прогнозировать рак желудка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: