Ученые: величина зрачка помогает диагностировать депрессию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain Sciences, ученые из Института психиатрии Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry) обнаружили, что расширение зрачков менее выражено у пациентов с острой депрессией, чем у здоровых людей. Чем тяжелее была депрессия, тем меньше расширялся зрачок. В долгосрочной перспективе это открытие поможет поставить объективный диагноз, основанный не только на жалобах пациентов, но и на биологическом измерении.

Актуальность вопроса

На протяжении десятилетий ученые пытались выяснить, ценят ли пациенты с депрессией вознаграждение меньше, чем люди без депрессии.

Материалы и методы исследования

Участники исследования из Института психиатрии Макса Планка играли в простую игру, находясь в сканере магнитно-резонансной томографии (МРТ), где могли выиграть небольшую сумму денег. Выигрыш денег — явный стимул, который, как известно, вызывает расширение зрачков у здоровых людей. Исследователи измерили зрачки участников с высокой точностью и скоростью: с помощью специальной установки ученые могли делать 250 изображений в секунду — для сравнения, человек в среднем моргает каждые 4-6 секунд.

Результаты научной работы

Ученые смогли доказать корреляцию между расширением зрачка в ответ на ожидаемую награду и тяжестью депрессии. Чем тяжелее были симптомы депрессии, тем меньше расширялись зрачки. Исследование показывает, что перспектива вознаграждения у пациентов с тяжелой депрессией не приводит к такой же поведенческой активации, как у здоровых людей. Даже при таком позитивном ожидании их нервная система может активироваться с меньшей интенсивностью. 

Авторы другого исследования обнаружили, что депрессия у подростков может быть связана с употреблением алкоголя матерью при беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )