Ученые: восприятие звука зависит от возраста

Даже с обостренным чувством слуха взрослые не всегда понимают услышанное. Это связано с тем, что с детских лет до взрослой жизни для понимания и восприятия речи человек полагается на зрение. И этот фактор влияет на восприятие звука.

Восприятие того, что мы слышим

В 1976 году эффект МакГурка продемонстрировал взаимодействие слуха и зрения в восприятии речи. Когда мы слышим один слог, но видим движение рта другого слога, это приводит нас к восприятию третьего слога. И, если человек получает слуховую информацию низкого качества, но визуальную информацию хорошего качества, он может быть более склонным испытывать эффект МакГурка. Это зависит от того, как развивается наш мозг. Та область мозга, которая отвечает за слуховую информацию, развивается раньше, чем область, отвечающая за обработку визуальной информации.

Материалы и методы обследования

Ребекка разработала игру под названием «Spot the Sound» для детей младшего возраста и их родителей. В игре приняли участие 96 детей, которых разделили три возрастные группы: 3-6 лет, 7-9 лет и 10-12 лет. К ним присоединились 32 взрослых в возрасте от 20 до 35 лет.

Исследование под названием «The threshold for the McGurk effect in audio-visual noise decreases with development» было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Результаты научной работы

Ученые Ребекка Херст (Rebecca Hirst) из Ноттингемского Университета (Univeristy of Nottingham) в сотрудничестве с Харриет Аллен (Harriet Allen), Люси Крэгг (Lucy Cragg), Джемейн Стейси (Jemaine Stacey ) и  Паулой Стейси (Paula Stacey), основываясь на новом исследовании, показали, что по мере взросления происходит сдвиг в развитии сенсорного доминирования.

Ученые, основываясь на новом исследовании, показали, что восприимчивость к эффекту МакГурка была выше у взрослых по сравнению с 3-6-летними и 7-9-летними  детьми, но не с 10-12-летними. Пониженная восприимчивость в детстве поддерживает теорию о том, что сенсорное доминирование меняется с возрастом и достигает высокого уровня к 10 годам.

Выводы

Ребекка сказала: «Наши результаты показывают, что дети больше полагаются на слуховую информацию. Это означает, что они менее подвержены иллюзиям, при которых звук может изменить визуальные ощущения. И, наоборот, взрослые, скорее всего, будут зависеть от того, что они видят, и то, что они видят, может изменить то, что они слышат».

Авторы другого исследования утверждают, что при помощи звука можно обнаружить раковые клетки в крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий