Ученые: возможно восстановить сердечную мышцу после перенесенного инфаркта миокарда

Просмотров: 6724

Опубликовано 18.09.2018, 14:22 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Инфаркт миокарда по-прежнему является одной из основных причин смерти. По данным Федерального статистического управления, от его последствий умерло большое количество людей. И все же смертность после инфаркта миокарда значительно уменьшилась за последние десятилетия: по сравнению с началом 1990-х годов, по данным Немецкого общества кардиологов (DGK), смертность сократилась вдвое (данные на 2015 год). Причины этого включают улучшение профилактики, терапии и реабилитации.

Сердечный приступ оставляет рубцы

Проблема в том, что во время каждого инфаркта миокарда умирает часть сердечной мышечной ткани — оставляя после себя более или менее выраженные рубцы. Попытки, предпринятые в течение последних лет для замены разрушенной ткани адекватно функционирующей сердечной мышцей с использованием стволовых клеток, не были столь успешными, как ожидалось.

Материалы и методы научной работы

Группа ученых во главе с Сулейманом Эргюном (Süleyman Ergün), руководителя Института анатомии и клеточной биологии (Institute of Anatomy and Cell Biology) в JMU, фокусируется на специальном типе стволовых клеток, который они обнаружили в сосудистых стенках. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале Circulation Research.

Результаты научной работы

Результаты исследования ученых из Университета Вюрцбурга (University of Würzburg) показывают новый подход к лечению инфаркта миокарда.

«Мы могли впервые продемонстрировать наличие специальных стволовых клеток в сосудистых стенках человека, которые способны развиваться в поврежденных клетках сердечной мышцы», — объясняет Эргюн.

Ученые также могли показать, что эти стволовые клетки сосудистой стенки существуют также в стенках коронарных сосудов и фактически активируются, чтобы реагировать, когда происходит сердечный приступ.

Проблема в том, что в случае инфаркта эти стволовые клетки не имели шансов развиться в клетки сердечной мышцы по желанию.

«Наши исследования показали, что эти клетки интегрированы в рубцовую ткань и, таким образом, теряют способность трансформироваться в сердечные клетки», — объясняет ученый. Тем не менее, результаты дают повод для надежды: «Наши результаты обеспечивают новый подход, поскольку возможно терапевтическое манипулирование поведением стволовых клеток на внутрисердечных сосудистых стенках для стимулирования их к восстановлению разрушенной ткани сердечной мышцы», — говорит Эргюн.

Врачи убеждены, что если бы своевременный и терапевтически эффективный контроль над недавно открытыми стволовыми клетками из внутрисердечных кровеносных сосудов был действительно возможен, это означало бы огромный шаг вперед в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время это дает возможность значительно снизить терапевтическую стоимость этих заболеваний.

Выводы

Выводы ученых по-прежнему ограничиваются исследованиями на экспериментальных животных в лаборатории. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для углубления полученных результатов до их использования на людях.

Авторы другого исследования утверждают, что риск инсульта и инфаркта после перенесенного сепсиса резко возрастает.

Александр Наумов (645 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.