Ученые выделили 5 основных причин смертности в Китае

Согласно новому научному исследованию, хронические заболевания, такие как инсульт, ишемическая болезнь сердца и рак легких, в настоящее время являются основными причинами преждевременной смерти в Китае. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet. 

Актуальность проблемы

Рост неинфекционных заболеваний отражает снижение материнской и детской смертности в течение почти трех десятилетий, в основном благодаря экономическому росту и повышению уровня образования. Кроме того, в Китае созданы национальные программы по борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Как и во многих странах, Китай достиг переломного момента за последние три десятилетия», — объясняет автор исследования Майгенг Чжоу (Maigeng Zhou), научный сотрудник Национального центра по контролю и профилактике хронических неинфекционных заболеваний при Китайском центре Контроля и профилактики заболеваний (National Center for Chronic Non-Communicable Disease Control and Prevention at the Chinese Center for Disease Control and Prevention). «В будущем бремя хронических проблем со здоровьем, особенно среди пожилых людей, будет намного превышать инфекционные заболевания».

Материалы и методы обследования

Данное исследование периода с 1990 по 2017 год заполняет большой пробел в понимании проблем со здоровьем на местном уровне. Анализ дает сопоставимые оценки смертности, инвалидности и связанных с ними факторов риска для 34 провинций по возрасту и полу. Ученые исследовали 359 заболеваний и травм и 84 фактора риска.

Результаты научной работы

Чжоу с соавторами обнаружили, что инсульт и ишемическая болезнь сердца заменили инфекции нижних дыхательных путей и неонатальные заболевания как основные причины заболеваний между 1990 и 2017 годами. В дополнение к инсульту, ишемической болезни сердца и раку легких, к 5 основным причинам преждевременной смерти относятся хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак печени.

По сравнению со странами с аналогичным уровнем развития, такими как Россия, в Китае наблюдается необычайно высокий уровень инсульта, ХОБЛ, рака легких, рака печени, боли в шее и рака желудка. Во всех провинциях было больше, чем ожидалось, случаев заболевания раком печени. Результаты исследования демонстрируют значительные различия в проблемах со здоровьем на уровне провинций, подтверждая, что здоровье человека зависит от того, где он живет. Люди в городских, прибрежных и более богатых провинциях восточного Китая, как правило, более здоровы, чем жители сельских и бедных районов на западе.

«Мы стремимся к достижению целей Healthy China 2030 Plan», — объясняет Майгенг Чжоу, имея в виду инициативу, объявленную в 2016 году, по улучшению здоровья, контролю факторов риска и улучшению и расширению системы здравоохранения нации. «Эти подробные выводы помогут нам адаптировать научно обоснованную политику к потребностям местного населения в области здравоохранения».

Рак печени входит в пятерку основных причин смертности в 7 провинциях, но в 11 провинциях он не входит в десятку. Порядок ранга дорожно-транспортного травматизма колебался от третьей до 20-й ведущей причины смертности во всех провинциях; в то время как гипертоническая болезнь сердца изменялась в порядке ранга от 7 до 56-й ведущей причины.

В национальном масштабе курение является главным фактором риска в 21 провинции и занимает второе или третье место среди всех остальных провинций. Растет воздействие некоторых факторов риска, в частности, высокого уровня сахара в крови, высокого кровяного давления, высокого индекса массы тела (ИМТ) и, во многих провинциях, загрязнения атмосферного воздуха.

Дополнительные результаты исследования включают в себя

  1. Уровень самоубийств среди женщин снизился с 21,5 смертей на 100 000 человек в 1990 году до 7,5 смертей в 2017 году. Эта тенденция частично объясняется урбанизацией и развитием, а также улучшением возможностей для женщин и молодежи. Среди мужчин также уровень смертности снизился, но в меньшей степени — с 17,0 смертей на 100 000 до 10,7 смертей за тот же период времени.
  2. После 2000 года показатели диабета росли более быстрыми темпами из-за изменения образа жизни, включая увеличение потребления красного мяса и снижение уровня физической активности. Уровень заболеваемости диабетом в стране увеличился более чем на 50%: с 4 206 распространенных случаев на 100 000 в 2000 году до 6 366 распространенных случаев в 2017 году.
  3. Коэффициент материнской смертности за исследуемый период снизился на 86% — с 95 до 14 случаев материнской смертности на 100 000 живорождений. В то же время уровень смертности детей в возрасте до 5 лет снизился на 76%, с 50 до 12 случаев смерти детей на 1000 живорождений.
  4. В 1990 и 2017 годах наблюдался рост скелетно-мышечных заболеваний, психических расстройств и заболеваний органов чувств (например, потеря зрения, слуха).
  5. В 2017 году высокое кровяное давление привело к 2,5 миллионам случаев смерти в Китае, причем почти все (96%) были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
  6. В Пекине показатели преждевременной смерти (с поправкой на возраст) были значительно ниже, чем в среднем по стране по всем 20 основным причинам.
  7. В десяти провинциях материкового Китая показатели смертности (с поправкой на возраст) были как минимум на 30% ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их уровень развития. К ним относятся Чунцин (37%), Аньхой (35%), Чжэцзян (34%), Фуцзянь (33%), Шанхай (33%), Гуйчжоу (32%), Нинся (31%), Цзянсу (30%), Хайнань (30%) и Пекин (30%).

Авторы другого исследования утверждают, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: