Ученые выдвинули новую гипотезу о происхождении рака

Авторы нового исследования выяснили, почему определенные разновидности рака (например, сердца) являются редкими. Ученые считают, что естественный отбор привел к тому, что рак поражает преимущественно крупные органы, нарушения функции которых, как правило, не являются опасными для жизнедеятельности организма. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Cell, рак
(с) Eric Pélatan

Онкология часто поражает молочные железы, толстый кишечник, однако редко формируется в таких жизненно важных органах, как сердце, матка и тонкий кишечник. Ученые считают, что это является следствием того, что существуют различные факторы риска. Так, например, у курильщиков с большей вероятностью сформируется опухоль в дыхательных путях, а у страдающих ожирением — в органах пищеварения. Тем не менее авторы исследования считают, что органы можно рассматривать в качестве отдельных, но взаимосвязанных экосистем, чья уязвимость к раку может зависеть от того, насколько они необходимы для выживания в детородном возрасте.

“Злокачественные клетки это живых существа, и просто невозможно, что они не зависят от экологических условий,” — говорит автор исследования Фредерик Томас (Frédéric Thomas). «Это указывает на то, что некоторые органы являются более восприимчивыми, чем другие, к злокачественному поражению”.

Ученые проанализировали данные по частоте наиболее распространенных типов рака и пришли к выводу, что опухоль реже формируется в жизненно важных органах, которые состоят из небольшого количества клеток. Изменения в таких тканях организма серьезно уменьшают жизнеспособность, в связи с этим природа способствовала появлению в них устойчивости к нарушениям в метаболизме и генетических механизмах.

Парные или же большие органы обладают резервами, помогающими поддерживать их функцию даже в том случае, если в их функции развивается сбой, в результате чего такие типы тканей оказываются подвержены злокачественным изменениям.

Ученые подчеркивают, что для подтверждения их гипотезы необходимо провести дальнейшие исследования, так как существуют и другие гипотезы. Так, например, есть теория, что некоторые органы стали большими, для того чтобы компенсировать большой риск формирования рака.

«Требуется полный анализ, чтобы учесть все возможные искажающие факторы,» — подчеркивает Томас. «Мы не можем просто смотреть на существующие статистические данные о раке и размере органов и проводить корреляцию».

Авторы другого исследования утверждают, что работа в ночную смену может увеличить риск развития рака.

Подробнее в научной статье:

Thomas F Nesse R Gatenby R Gidoin C Renaud F et. al. Evolutionary Ecology of Organs: A Missing Link in Cancer Development? // Trends in Cancer — 2016 — vol: 2 (8) — pp: 409-415

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий